工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区人大常委会主任辛启鑫到社会福利中心检查指导疫情防控工作

2020-02-26

  当前疫情防控处在最吃劲的关键阶段,2020年2月26日上午,区人大辛启鑫主任一行到社会福利中心,检查指导新型冠状病毒防控工作,区民政局党组书记、局长宋修强、龙山街道党工委书记曹显成等陪同。

  在区社会福利中心大门口,辛启鑫首先听取社会福利中心疫情防控工作情况介绍,尔后,简要听取了民政局抓养老机构疫情防控工作的主要做法,期间还了解了社会福利中心建设情况、运行状况和目前还存在哪些问题,并详细询问老年人的入住情况、健康情况等。辛启鑫对社会福利中心落实“封闭式管理”、24小时应急值班、设置留观隔离室、体温测量、消毒和工作人员集中管理等做法表示赞赏,并对驻守在养老机构一线的护理人员和工作人员表达了诚挚问候,同时对区民政局疫情防控以来讲政治、重防范、严督导全方位抓养老机构的疫情防控措施给予了充分肯定。

  辛启鑫强调,当前疫情形势依然十分严峻复杂,防控工作处在最吃紧的关键阶段。这个时候,民政部门和养老机构要高度重视,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,做到防控强度不降、防控力度不减,从入住老年人这个弱势群体自我防护能力弱出发,持续用力,严密防范,将防控措施抓实抓细抓到位。

  辛启鑫指出,民政工作事关民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。疫情防控以来,区民政局紧紧围绕区委区政府决策部署,在养老服务、社区管理、社会救助、流浪乞讨、婚姻登记、殡葬服务和社会组织等领域防控组织有力、举措有效、监管到位,为全区困难群众、特殊群体支起一道生命防护线,体现了党和政府的温暖和关怀。

  宋修强局长表示,民政局坚决贯彻上级疫情防控指示,坚决贯彻区委区政府疫情防控部署,坚决落实行业监管责任,同全区养老机构共同战斗、共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战。龙山街道曹显成书记表示,一定落实属地监管责任,全力保障辖区养老机构做好防控工作。

     最后,辛启鑫指出,习近平总书记强调“不获全胜决不轻言成功”“在全局上谋划,在关键处落子”。在当前疫情防控关键时刻,民政部门、养老机构还须充分认清当前的疫情形势,在思想上更加重视,措施上更加严格,行动上更加果敢,落实上更加到位。民政部门要切实扛起养老机构的监管责任,持续加强对养老机构疫情防控的监管力度,及时解决养老机构疫情防控期间遇到的困难问题。养老机构要持续做好封闭管理,按规定做好入住老年人的日常防护,保障好老年人的日常生活,确保养老机构入住老年人的生命健康安全。