工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

防控新型冠状病毒感染肺炎疫情倡议书

2020-01-27

广大市民朋友们:

  目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动每个中国人的心。配合做好疫情防控,既关乎您、您家人以及全社会的健康,也是法律要求每位公民承担的责任和义务。我们倡议市民朋友做到以下十条:

  一、尽量避免前往或参加密闭或通风条件不好的室内聚会和集体活动。

  二、乘坐公共交通工具、在人员密集场所请自觉佩戴口罩(一次性外科口罩或N95口罩);尽量避免近距离与人面对面交流。

  三、保持住所通风良好,每日应至少通风三次,每次不少于30分钟,保持室内空气新鲜。

  四、注意保暖,劳逸结合,保持乐观心态,均衡饮食、增强体质。

  五、注意个人卫生,外出回家要按七步洗手法进行洗手,用肥皂和流动水洗20秒以上,如果没有条件可以用免洗洗手液代替,打喷嚏或咳嗽时要注意用纸巾或手肘捂住口鼻。

  六、从湖北回即墨人员请主动委托亲属或相关关系人到社区(居)委会登记,并自我封闭管理14天,每日测量体温,早晚各一次。

  七、如果您或您的家人出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上联系所在村居工作人员,在镇街安排下,戴上口罩马上到就近的定点医院(即墨区人民医院、即墨区中医医院)就医。

  八、在去往就医的途中,请您和陪同人员都佩戴口罩,最好自驾车,不要乘坐公共交通工具。

  九、到达医院后马上前往发热门诊,告知医护人员自己的旅行经历和症状,并听从医护人员指引就诊。

  十、请您配合相关医务人员采取的调查、隔离和消毒等处置措施,积极配合相关医护人员对您进行访视和医学观察。

  请市民朋友密切关注身边湖北籍(特别是武汉)来即墨人员,如果发现,请第一时间向各镇街指挥部办公室提供详实线索,以便及时排查。我们将对您的个人信息严格保密!如有疑问,请拨打咨询电话:区疾控中心86651816,区人民医院88518584,区中医医院88555086。