工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区民政局开展“过暖冬、过好年”活动

2020-01-09

  2020年春节来临之际,为安排好我区困难群众的基本生活,着力保障和改善民生,民政局结合实际,扎实开展“过暖冬、过好年”活动。

  一是心系困难群众安危冷暖。民政局本着为困难群众办实事、办好事、解难事的原则,及时将贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要指示和党的十九届四中全会精神贯穿于“过暖冬、过好年”活动中,把保障好困难群众基本生活作为当前重点工作,组织力量,深入了解辖区内困难群众生活需求,摸清底数,区分掌握各类困难家庭情况及困难原因,针对不同情况采取救助措施,实施分类帮扶救济,做到困难群众困有所助、难有所帮,保障困难群众“过暖冬、过好年”。

  二是落实落细社会救助政策。召开全区民政工作人员业务会,专题部署“过暖冬、过好年”活动中困难群众的各项救助措施。对符合条件的困难群众要做到应保尽保,及时发放低保金;对申请最低生活保障、特困人员救助供养的建档立卡贫困户等困难群众,可视情先给予临时救助,再按规定程序审核审批;配合应急管理部门做好冬春受灾群众基本生活保障工作,及时将符合条件的受灾群众纳入低保、特困人员救助供养、临时救助等相应制度保障范围,切实维护受灾群众基本生活权益。

  三是加强特殊群体保障服务。加强对分散供养特困人员日常巡查探访,严格落实“五有”,确保“平时有人照应,病时有人看护”;加强孤儿和事实无人抚养儿童保障,为孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童送去温暖;落实困难残疾人生活补贴、护理补贴和老年人高龄津贴,开展对独居、空巢、失能等特殊老年人的关爱、探视和居家照料服务;做好生活无着落流浪乞讨人员寒冬救助工作,加强辖区重点区域排查,采取有效措施实施精准救助;开展“春节走访慰问送温暖”活动,把慰问物资及时发放到困难群众手中。

  四是重视困难群众信访工作。春节期间,各镇街民政部门认真接待来访群众,耐心倾听群众反映的问题和诉求,加强与民政局业务科室的沟通协调,对符合政策的信访事件,特事特办、急事急办,给群众一个满意的答复;对不符合政策的,耐心解释,做好安抚工作。加大对“过暖冬、过好年”活动的宣传力度,进一步扩大社会影响,努力营造全社会关爱困难群众生活的良好氛围。