工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区慈善总会召开二届一次会员大会

2018-12-28

  12月22日,区慈善总会二届一次全体会员大会在即墨宾馆召开。区委副书记王宝善出席会议并讲话。

                                   

  会议听取并审议了第一届理事会工作报告、财务报告、监事会监事意见,进行了理事、副会长和会长等的选举。孙铸当选新一届慈善总会会长。

  孙铸代表第一届理事会所作工作报告,首先回顾总结了区慈善总会自2007年9月成立以来工作情况。十多年来,在基层慈善组织和社会各界积极参与下,区慈善总会多方募集善款,先后开展了温情助困、朝阳助学、厚德助老、康复助医等一系列慈善救助活动,受益人口达11.8万人,在扶贫济困、改善民生、化解社会矛盾、促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。

  报告确立了今后五年我区慈善工作总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府工作大局,遵循《中华人民共和国慈善法》,以提高全社会慈善意识、汇聚慈心、扶危济困为己任,切实加强自身建设,不断提高慈善组织公信力,团结、凝聚和引导全区各界慈善公益人士,关注慈善、支持慈善、参与慈善,为建设“慈善即墨”、推进即墨社会和谐文明进步再做新贡献。

  报告对下步工作进行了部署:一是提高慈善意识,弘扬慈善文化,营造浓厚慈善氛围;二是拓宽募资渠道,创新救助模式,实现慈善精准救助;三是加强纵向沟通,实施横向联合,构建慈善全新格局;四是加强自身建设,健全规章制度,建好常态工作机制。

  

       王宝善在话中指出,慈善事业是一项惠及社会大众的高尚事业,是社会文明进步的重要标志。各镇街、各部门要高度重视慈善工作,把慈善工作纳入议事日程,建立常态化工作机制,形成“党委领导、政府推动,齐抓共管、广泛参与”的良好慈善工作格局;慈善总会要发挥好在全区慈善事业中的组织引领、综合协调作用,创新模式,多搭平台,共筑“大慈善”格局;要牢牢把握募款、用款、管款等关键环节,不断拓展募集渠道,切实增强慈善救助力,提升慈善公信力,推进我区慈善事业再上新台阶。

  区人大常委会副主任刘守君、副区长宋宗军、区政协副主席杨乃君出席会议。来自区直各部门,各镇街、区位慈善分会,全区爱心企业和社会各界的会员153人参加会议。