工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区民政局开展消防安全夜查

2018-12-21

  年终岁末,根据市、区安委会统一部署,区民政局决定在全区民政系统统一开展3次消防安全夜查行动,计划于12月24日至25日、31日和2019年2 月4日的19时至24时,集中排查整治全区养老机构和民政系统重点部位的火灾隐患。

  一是加强组织领导,落实检查责任。为落实属地管理和监管责任,区民政局召开消防安全专题会,分析形势,细化分工,研究制定检查方案,明确检查单位、检查内容和检查时间和检查路线图。将夜查行动与冬季安全生产工作紧密结合,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,加大错时检查力度,分类施策、同步推进。重点检查养老、救助、社会福利院等人员密集单位。夜查过程中,分管领导主动靠上抓好消防安全夜查工作。

  二是把握检查重点,强化隐患整治。为促进民政系统消防安全,重点检查养老机构是否存在违规使用易燃泡沫夹芯彩钢板,安全出口和疏散通道是否通畅,是否存在违规使用电器情况;重点排查楼道、走廊、阳台等区域是否存在安全隐患,重点纠治电气线路、用火用电合不合规范,是否存在违规住人和燃放烟花爆竹引发火灾等突出问题。及时发现安全隐患,即时整改,对一时整改不了的,落实防范措施,责任到人,限时整改。

  三是强化宣传教育,提高消防能力。要充分结合此次检查活动,全面督促民政福利机构根据冬季火灾防控特点,以会宣安、以排促安、以检保安,采取面对面集中交流或一对一传授等形式,对广大职工和服务对象进行消防安全知识宣传教育。有针对性开展全员灭火救援和应急疏散逃生演练,不断提高员工消防安全“四个能力”,切实将冬季火灾防控工作落到实处。