工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

统筹安排多措并举高效推进信息采集工作

2018-11-29

  我区退役军人和其他优抚对象信息采集工作开展以来,民政局按照上级要求,迅速响应,积极行动,统筹安排,高效落实,目标任务明,节点把握准,信息采集工作稳步推进。

  一、高度重视,全面部署。自接到上级关于开展退役军人信息采集工作的通知后,区委、区政府领导高度重视,多次做出批示要求各相关部门密切配合,扎实落实上级指示精神,高标准、高质量、高效率推进信息采集工作。工作伊始,民政局拟发通知、购置设备、网络安装、签订协议等前期工作做了详细具体安排。研究制定《青岛市即墨区退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》,统筹部署各项工作。召开全区退役军人和其他优抚对象信息采集动员部署暨业务培训会议,让工作人员尽快掌握设备、熟悉政策等,培养 “明白人”,为完成好采集工作夯实基础。

  二、多措并举,高效落实。一是建强队伍,加强协同,确保形成工作合力。区、镇两级成立分管领导任组长的工作领导小组,抽调民政局、人社局、人武部骨干力量组成区信息采集工作专班,镇街抽调业务骨干、信息技术和统计人员组建信息采集队伍,分别设置材料审核组、数据录入组和政策解释组。各组协同配合,周密组织,齐抓共管,形成合力。二是试点先行,优化措施,确保工作快速展开。采集之初,区专班组织各镇街先在辖区内1-2个村庄或社区,开展信息采集试点工作,以点带面,迅速在辖区内铺开,确保信息数据采集推进工作“快、准、稳”。三是上下联动,密切配合,确保工作推进高效。区专班工作人员深入各采集点指导业务,检查设施设备运行情况,及时纠正解决各采集点出现的问题。每周通报全区信息采集工作开展情况,及时掌握各镇街工作进度,形成比、学、赶、超的工作氛围。建立分级微信群,遇到问题随时解决,确保信息采集工作高效推进。

  三、统筹安排,做好服务。工作过程中,为避免退役军人扎堆办理,少跑冤枉路,各采集点按照村居数量和任务数,分批次进行通知,分组分区域进行信息采集工作,确保工作连续高效。对现场进行信息录入的人员热情接洽,细心服务;对于卧病在床或行动不便人员上门采集,暖心服务;对于在外地在即的人员采取提供网传照片直系亲属帮办代办,热心服务;对于在本辖区长期居外的人员异积极提供帮助,倾心服务;对于身份证丢失或者不能提供准确信息的做好耐心细致解释工作。截止11月28日,全区范围内信息采集数量达32445人次,在青岛市10个区市中位列第一,得到青岛市各级领导的充分肯定。11月23日,青岛市退伍军人和其他优扶对象信息采集推进会,我区作为经验单位进行了发言。