工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区民政局三项措施加强民政干部队伍建设

2018-11-29

  一是加强党委班子建设。局党委始终把加强班子建设作为党建工作的重中之重,加强局理论中心组学习,提高理论水平。按照党组织议事决策要求,完善了局党委会议、局办公会、专题会议等制度,将城乡低保、救济救灾、社会救助、社会福利、社会组织登记、移风易俗、优待抚恤、干部调整等重要工作和大额资金支出列入“八重一大”事项,由局党组集体研究决定,提高了科学决策水平。严格落实党内政治生活制度,认真开展民主生活会;严格落实领导干部重大事项报告制度、八小时之外监督制度、手机24小时畅通制度、深入基层调研等各项制度,强化领导干部的责任担当和为民情怀,要求领导干部事事处处发挥模范带头作用。

  二是加强干部队伍建设。为进一步加强机关干部队伍建设,区民政局通过开设科室负责人讲坛、外派学习培训等途径不断提高干部业务水平。完善了党务政务公开制度、民政局机关业务科室考核制度、民政局信息宣传考核办法、公车改革后车辆使用与管理制度、机关日常考勤制度,制作了人员去向牌,严格执行挂牌上岗制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制,自觉接受社会和群众监督。结合“一次办好”改革,对61项行政许可事项、11项行政处罚权、76项政务服务事项,严格对照法律法规逐条逐项进行审核,编制权力运行流程图和民政工作服务指南,确定了行政权力的法律依据、办事程序、时限和承办科室,并向社会进行了公示,提高了机关干部遵规守纪、高效服务的意识和水平。

  三是加强党风廉政建设。成立了由局党委书记任组长的党风廉政建设工作领导小组,建立健全了反腐倡廉各项规章制度,认真落实党风廉政建设责任制,开展了岗位廉政风险防范管理,完善梳理行政权力7项。以城乡低保、救灾救济、优待抚恤、社会救助、社会组织登记等岗位为重点,查找出岗位廉政风险点35个,制定了30项岗位廉政风险点防范措施。深入开展“解放思想大讨论”和“民政为民、民政爱民”教育活动,撰写调研报告15篇。加强对城乡低保、临时救助、优抚安置、慈善捐助等资金的专项治理,严格执行各项财务工作管理制度,彻底杜绝资金截留、挪用现象,进一步优化了民政事业发展的内外部环境。