工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区:“寒冬送温暖”助力岁末年初社会稳定

2018-01-23

  为切实做好岁末年初生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,保障流浪乞讨人员顺利过冬,根据上级业务主管部门和区委区政府的统一部署,按照“早发现、早报告、早救助、早处置”和“谁管辖、谁负责”原则,即墨区民政局积极开展“寒冬送温暖”专项救助工作,进行重点巡查、救助,确保不出现伤亡事故,不出现冲击社会底线事件。

  即墨区民政局以保障生活无着流浪乞讨人员生命为出发点,加强与公安、城管、卫生等部门及各镇街的联动配合,形成救助合力,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,帮助他们解决燃眉之急,让他们在寒冬中感受党和政府的温暖、社会的关爱,进一步促进岁末年初的社会稳定。区民政局总结过去工作开展的经验,多措并举,重点从以下方面着手推进“寒冬送温暖”工作。

                                               

  一、加强舆论宣传,引入社会力量。各职能部门、各镇街加大寒冬救助工作的宣传力度,通过电视、广播、报纸、短信、微博、微信等多种方式公布求助方式和地址,宣传寒冬救助措施和政策,积极引导群众和生活无着人员拨打当地求助电话,为专项救助行动营造了良好的社会舆论氛围。同时充分发挥民间信息员、环卫工人、夜间安保人员、公交出租司机等人员的作用,对于主动提供线索、参与街面劝导和救助的爱心群众,采取适当的激励措施,调动社会参与的积极性。同时,充分发挥媒体的作用,加强媒体、救助管理机构和社会公众的互动沟通,引导媒体和公众客观理性认识救助工作、积极主动参与救助工作。

  二、强化联动配合,形成救助合力。按照“及时发现,有效救助、妥善安置”原则,建立了上下联动、部门配合、社会参与的救助管理机制。以区民政局为依托,落实属地管理责任,逐步建立起区、镇街、村居三级救助管理工作格局,确保流浪乞讨人员得到及时救助。同时加强民政、公安、城管、卫生等部门的联动配合,健全完善协同救助机制,落实首接责任制和应急处置措施,做到“早发现、早报告、早救助、早处置”。

  三、开展集中救助,帮助寻亲返乡。即墨区“寒冬送温暖”各职能部门加强对重点区域、夜间时段以及遇有极寒恶劣天气时的集中巡查救助力度,根据天气变化及时对火车站、汽车站、桥梁涵洞、主要商业区、旅游景区、地下通道等流浪乞讨人员活动集中区域进行巡查,增加巡查次数,严格按照工作流程做好流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助安置工作。加大对于流浪乞讨人员身份甄别和寻亲力度,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。

  自“寒冬送温暖”专项救助行动启动以来,即墨区共返乡安置7人,送医院救治3人,临时安置2人,整个专项救助活动将持续到3月中旬。