工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区民政局开展今冬明春安全生产大检查

2018-01-02

  冬季是火灾的高发期,为进一步加强全区民政系统岁末年初安全生产工作,确保冬季及两节、两会期间的安全生产工作落到实处,2017年12月25日至27日,即墨区民政局领导班子成员带队对全区13处民办养老机构、9处乡镇敬老院和军休所等5处局属单位开展岁末年初安全生产大检查,实现了全区民政系统安全生产大检查的全覆盖,切实将各类安全隐患消灭在萌芽状态,确保全区养老机构入住老人能够安全过冬、祥和过节。

  一、基本情况

  即墨区民政局高度重视岁末年初的安全生产工作,召开专题会议,成立安全督查小组,周密部署,快速行动,以“不定时间、不打招呼、直奔现场、直接督查”的方式走进单位。此次检查小组主要针对冬春季节火灾特点,重点对冬季取暖设备是否安全,消防器材是否完好有效、数量是否配备到位、疏散通道是否安全畅通,用电设备电源、插座是否及时拔除,食品卫生是否符合规范、入住老人房间是否有私自使用电加热设备、卧床吸烟等方面进行认真排查。并和养老机构的老人们面对面交流,耐心询问有没有使用电热毯,有没有在房间里使用小太阳取暖,有没有使用热得快烧水等安全细节问题,在老人们的话语中准确了解养老机构安全生产的真实情况。

  二、存在问题

  通过检查发现,大部分养老机构及局属单位对安全生产高度重视,安全生产责任制落实到位,消防设施完好,安全通道畅通,能够定期开展消防安全培训,对于前期检查中存在的问题进行了整改。但是仍然存在以下问题:个别新进工作人员对于消防知识和技能掌握欠缺,部分灭火器缺乏检修、压力不达标,缺少防火门;个别单位存在用电线路裸露、房屋不够通风、台帐不够齐全等现象,对以上现象当场责令限期整改。此次大检查共查出安全隐患41项,现场整改16项,限期整改25项。检查中,我们还就养老机构落实24小时值班巡查制、领导带班制及门卫保安配备等情况进行了重点检查,总体情况良好,真正做到了防微杜渐、防患于未然,从根本上消除各类安全事故隐患。

  三、下步措施

  (一)加强组织领导。 要制定工作方案,明确职责任务,加强调度指挥,统筹推进各项工作,全力推动火灾防控工作,落实各单位、科室及局属单位的消防安全主体责任。

  (二)分类排查整治。 结合实际,按照“一件事情接着一件事情办”的要求,全面组织开展火灾隐患排查,突出重点,全面摸清本行业领域和本单位消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,列出清单和时间表,逐一整治。

  (三)严格督导检查。 区民政局将成立督导检查组,对此次冬春火灾防控工作开展督导,分阶段组织对各单位火灾隐患督办整治工作进行督导, 确保工作取得实效。

  同时,区民政局也向各养老机构和局属单位提出以下要求:一是要高度重视冬春火灾防控专项行动,全面夯实工作责任,实行安全管理第一责任人制度;二是要认真制定本单位今冬明春火灾防控实施方案,明确目标任务,细化措施,全力抓好工作落实;三是加强冬春期间安全隐患排查机制,及时发现问题,迅速整改落实,防患于未然;四是严格实行24小时值班和日常管理巡查制度;五是要强化措施,增加夜间和取暖期间巡查密度,加强房间通风,确保老人安全过冬;六是落实安全教育,引导老人和员工们正确使用电气设备和取暖设施,切实提高应急处置能力;七是加强食品安全管理,避免发生食物中毒。