工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

“理论惠民宣讲”为全区民政事业发展注入新动力

2017-12-14

  为深入推进全区民政系统理论惠民宣讲工作的科学化、常态化和规范化,建立形成领导干部讲政策、专家学者讲理论、普通百姓讲故事的宣讲格局,结合青岛市委和即墨区委关于开展理论惠民宣讲活动的相关要求,即墨区民政局紧紧围绕党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及省第十一次党代会、青岛市第十二次党代会、即墨区第十四次党代会精神等重要理论创新成果开展宣讲;紧紧围绕精神文明建设、中华优秀传统文化、爱国主义教育等社会主义核心价值观重要内容开展宣讲;围绕全区经济社会发展成果以及政策法规、廉政建设、法制教育、社科普及、文化艺术、专业技术等社会民生需求开展宣讲。

  即墨区民政局以高度的政治责任感和全局意识,积极支持本单位宣讲人员外出宣讲,为其提供便利条件。宣讲人员在宣讲前精心做好题材设计、宣讲稿撰写工作,努力做到党员群众想了解什么就上门宣讲什么,实现有的放矢、按需宣讲。同时加强宣传,精心组织,引导宣讲活动有序、有力、有效开展。充分发挥各科室职能,通过推荐身边好人、道德模范、慈善之星、十大孝星、最美外来务工者,扩充民政宣讲队伍,以身边人讲述身边事,用身边事感化身边人,群众代替了专家,讲台搬进了村庄、社区,故事鲜活了理论,打通了理论惠民宣讲的“最后一公里”。

  通过理论惠民宣讲,推进全局“两学一做”学习教育常态化制度化,着力深化理论武装,提高思想理论水平和实际工作能力,为宣传学习贯彻党的十九大精神营造良好的思想舆论氛围。

  即墨区民政局把理论惠民宣讲与“枝叶关情•惠民善政”机关名牌的创建工作相结合,将理论宣讲教育作为推进本职工作的坚实基础,在学用结合上下功夫。同时,党员领导干部突出重点内容,到所在党支部、基层一线党员和群众中进行理论宣讲,并注重理论宣讲教育的成果转化,把理论宣讲教育成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,转化为推进民政事业健康发展的前进动力,引导广大民政工作人员始终坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念,进一步增强民政为民服务效能,提升民政部门“亲民、爱民、为民”的社会形象,切实做到用心察民情、热心解民忧、耐心释民惑、全心为民生,推动全区民政事业跨越式发展。