工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

牵手爱心在行动,真情服务暖人心

2017-11-23

  随着社会发展和生活水平的提高,社区居民需求呈现多样化、层次化、个性化趋势,为有效促进社区居民参与,满足社区居民多样化需求,即墨区爱心养老基金会联合立德社会工作服务中心以潮海街道名都苑社区为阵地,以需求为导向,组织实施了即墨区第一个社会组织购买社会组织服务项目——“牵手爱心在行动——即墨区专业社工精准助老服务项目”。

  该项目针对社区老年群体需求的多样化和层次化、对专业服务需求较大等问题,通过专业社工介入,采用个案、小组和社区活动等工作方法,整合社会优质资源,动员社会多元主体力量的参与,为地区老年人开展个案服务、小组活动、减压工坊、节庆活动等多样化服务,从而实现老年人生活及精神需求的满足,增强群体间的交流与沟通,同时培育社区内部自我服务力量,通过内外结合,搭建社区助老服务支持网络,逐步探索精准助老服务新机制。自项目实施以来,在即墨区爱心养老基金会的支持资助下,立德社工采取了一系列措施。

  一、摸底调研,梳理细化社区服务需求。即墨区爱心养老基金会、立德社会工作服务中心、名都苑社区通过多次沟通,逐步达成共识,形成合力,在名都苑社区银座小组开展了为期7天的社区外展,调研社区居民400余人次,进一步掌握了解社区居民在社区参与、为老服务等方面的需要和诉求,进一步明确了专业社工服务方向和内容。

  二、合理布局,完善服务阵地功能建设。结合名都苑社区场地资源的分布和用途,即墨区爱心养老基金会和立德社工通过前期摸底调研,对社区场地进行了有效设计和功能划分,完善了好心情俱乐部、社区社会组织创新工作室、老街道乐园等阵地的打造,建立完善的服务内容和章程制度,为深入开展多样化社工服务,促进社区服务阵地的规范化运行奠定了阵地基础和制度基础。

  三、挖掘骨干,奠定社区组织孵化基础。立德社工充分运用社区挖掘技术和社区潜能评估技术,通过社区动员、居民自荐等形式,挖掘招募了26名社区内有特长、有意愿、有精力、有时间的社区居民骨干,并加强日常沟通与互动,充分建立了良好的信任关系,为培育孵化社区自组织,促进社区内部自我服务力量的成长奠定了人才基础。

  四、动员营造,丰富社区为老服务内容。为有效动员社区居民参与社区事务,提高居民对社区的认同感、归属感和凝聚力,即墨区爱心养老基金会、立德社会工作服务中心和名都苑社区联合开展了“全民健身  与爱同行”趣味运动会、“中秋国庆喜相逢  小家大家共欢乐”手工月饼等活动,参与居民达320余人次,在满足居民参与社区活动的同时,一定程度上增强了居民的社区认同感和归属感。

  五、搭建平台,完善居民支持网络系统。针对社区居民的多样化和个性化需求,即墨区爱心养老基金会和立德社会工作服务中心充分利用社区场地资源,以“好心情俱乐部”成立仪式为契机,组织开展了“牵手爱心在行动”——回忆分享小组系列活动、温馨家园——我是巧手烘焙师活动等服务,增强了社区居民之间的沟通交流和互动,扩充了居民自身的同辈群体,进一步完善了其社会支持网络系统,并在此基础上,制定和完善社区文化教育服务内容,宣传中国传统美德。

  在多方力量参与和支持下,该项目以名都苑社区为阵地,创新服务方式,丰富服务内容,取得了一定的成效。

  进一步完善了社区综合性服务阵地建设。 结合社区场地资源和居民需求,即墨区爱心养老基金会和立德社会工作服务中心打造了好心情俱乐部、社区社会组织创新工作室、老街坊乐园三个服务阵地,并结合社区实际情况,制定完善了服务制度和章程,促进了社区综合性服务阵地建设,为其规范化运行奠定了制度保障。

  一定程度上激发了社区居民参与的活力。通过发挥专业社工作用,运用社区社会工作手法,组织开展形式新、内容足、互动强的社区活动,不仅扩大了本项目在社区的影响力,也调动了社区居民参与的积极性和互动性,进一步激发了社区活力,初步营造了良好的社区服务氛围。

  初步满足了社区居民多样化层次化需求。以需求为导向,即墨区爱心养老基金会和立德社会工作服务中心组织开展丰富的社区活动和小组活动,为社区居民搭建了参与和互动的平台和渠道,丰富了居民精神文化生活,初步满足了社区居民多样化、层次化需求。

  有效促进了社区内部自我服务力量诞生。在项目推进过程中,挖掘招募有时间、有意愿、有精力、有特长的志愿者,与其建立良好的信任互动关系,为培育孵化社区自组织,发挥社区内部力量,完善社区服务体系奠定了群众基础和人才基础。

  即墨区爱心养老基金会和立德社会社会工作服务中心将以此为基础,深入挖掘社区居民需求,以老心情俱乐部、老街坊乐园为阵地,发挥社区社会组织载体作用,整合辖区资源,逐步完善多元主体参与支持网络,为社区居民提供专业化、精准化社工服务,营造良好的社区为老服务文化氛围,逐步推动社区建设和为老服务体系的完善。