工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨市民政局组织学习贯彻十九大精神

2017-10-30

  10月30日,市民政局召开中层以上会议传达学习贯彻党的十九大精神。区民政局局长袁广霄主持会议并传达十九大精神。他说,这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党领导人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一次大会,是党团结带领全国各族人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的重大时代标志,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上,都具有开创性、划时代意义。

  袁广霄传达了党的十九大报告、十八届中央纪律检查委员会的工作报告、党章修正案的主要精神和习近平总书记在大会期间的重要讲话精神。他说,党的十八大以来,中国特色社会主义事业之所以能够取得全方位、深层次、开创性伟大成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央为我们掌舵定向,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央治国理政的高超智慧和责任担当。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  袁广霄在传达中指出,党的十九大报告立意高远、思想深刻,凝聚了全党智慧、顺应了人民期待,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、指导性,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,通篇贯穿着坚定的信念追求、强烈的历史担当、非凡的创新品格,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,是我们党迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。中央纪委工作报告总结成绩实事求是,分析形势鞭辟入里,提出措施切实可行,工作建议明确有力,有利于统一全党意志,有利于继续坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。党章修正案全面总结以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,充分体现十九大确立的重大理论观点和战略思想,对于新时代坚持和发展中国特色社会主义,对于全面加强党的建设、永葆党的先进性和纯洁性都具有重大意义。特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,实现党的指导思想的与时俱进,反映了历史必然、时代所需、全党共识、民心所向,对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。

  袁广霄强调,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期民政系统的首要政治任务。要加强组织,明确要求,层层带头,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮,切实用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  第一,要认真抓好党的十九大精神的学习领会。要原原本本学习十九大报告、新修改的党章、十八届中央纪委工作报告、总书记在十八届七中全会上的工作报告和重要讲话、总书记在十九大上有关重要讲话等文件,坚持学原文、悟原理,领会十九大精神的丰富内涵、精神实质。要抓住学习重点,着力抓好十九大报告和新时代中国特色社会主义思想的学习领会,抓好十九大有关民生民政工作的重大决策部署的学习。民政系统党员干部要更加自觉地把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到坚定不移走中国特色社会主义道路上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决在民政系统贯彻落实党的理论和路线方针政策。

  第二,要全面贯彻党的十九大有关民生民政工作的新部署新要求。要把握关系全局的重大部署要求,认真研究新时代民政工作的定位、特点和规律。要完善社会救助、防灾减灾救灾、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障、残疾人保障等各项救助保障制度,推进农村低保制度与扶贫开发政策衔接,在托底线、补短板、强弱项上下功夫,编密织牢困难群众基本生活保障安全网。要加强基层政权建设,深化基层群众自治,创新社区治理,深化社会组织管理制度改革,有序发展社会工作、志愿服务,动员人民群众构建共建共治共享的社会治理格局。要完善优待、抚恤、褒扬、安置和服务制度,大力支持国防建设和军队改革,积极解决优抚安置政策落实中存在的突出问题,巩固和发展军政军民团结。要顺应人民群众对过上美好生活的向往,加快发展社会养老服务,拓展社区服务,优化行政区划设置,推进地名普查成果转化应用,加强婚姻服务,规范殡葬服务,满足人民群众尤其是广大民政服务对象多样化多层次需求。要在学习领会十九大精神的基础上,研究制定贯彻落实的具体措施,抓好会议部署的各项民政工作任务的细化安排和有效落实。

  第三,要认真贯彻落实党的十九大对全面从严治党的新部署新要求。要加强党的领导,更好履行局党委主体责任,层层压实各级党组织和党员领导干部党建工作责任。要加强政治建设,严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,站稳政治立场、把握政治方向、坚守政治原则、提高政治水平。要加强思想建设,结合深入学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和新修改的党章,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部强化使命意识、责任意识和担当意识,更加坚定理想信念。要加强干部和人才队伍建设,坚持党管干部原则和好干部标准,坚持事业为上、公道正派,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,突出政治标准,完善和落实干部考核评价机制。要加强党的组织建设,坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,严格党员发展与管理。要加强党风廉政建设,严肃查处违纪违法问题,持续整治“四风”问题,深入开展反腐败斗争,营造风清气正的良好环境。

  第四,要以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,推动做好当前各项工作。要加大工作力度,确保按时高质量完成2017年即墨民政工作会议部署的各项工作任务。要继续加强基层民政工作,夯实基层民政工作基础,增加人民群众尤其是广大民政服务对象的获得感。要继续加强机关基础工作,提升机关工作质量、效率和水平,更好地服务民政工作全局。

  袁广霄强调,学习贯彻党的十九大精神是一项长期任务,要通过持续深入地学习贯彻,确保十九大精神在全市民政系统全面落实,确保民政部门在决胜全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦中发挥应有作用。

  即墨市民政局将以区划调整为契机,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,从人民群众关心的事情做起,从人民群众满意的事情做起,进一步提高保障和改善民生水平。围绕让困难群众生活得更幸福,着力提升基本民生保障水平;围绕老龄化需求,着力推动养老福利事业再上新台阶;围绕满足群众的多元化需求,着力完善社区服务体系;围绕激发社会组织活力,着力推进社会组织和社会工作创新发展;围绕深化军民融合发展,着力做好双拥优抚安置工作;围绕夯实和谐稳定发展基础,着力优化社会管理格局。全面建成覆盖全民、城乡统筹、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,使全区人民群众的获得感、幸福感更加充实、更加保障、更可持续,为加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区作出积极贡献。

 

                                                                                                                                                                                                                      即墨市民政局

                                                                                                                                                                                                                    2017年10月30日