公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

青岛市即墨区民政局关于开展岁末年初安全生产大检查的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2017-12-22
  • 发布文号: 即民字〔2017〕150号
  • 索引号:

  各镇、街道社会事务处,田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区社会事务办公室,各科室、局属单位:

  根据青岛市民政局《关于开展岁末年初安全生产大检查的通知》(青民安委〔2017〕14号)和区委办公室《关于立即开展岁末年初安全生产大检查的通知》(即办字〔2017〕51号)要求,为切实做好全区民政系统安全生产工作,定于近期开展岁末年初安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

  一、时间及分组

  即日起至12月27日;检查分组情况详见附件1。

  二、检查范围

  全区民政系统行业(领域)单位和人员密集场所。重点是民办养老机构、敬老院、军休所、婚姻登记处、殡仪馆、仙鹤陵等单位。

  三、督导检查重点

  (一)落实安全生产责任制。成立安全生产工作领导组织,按照“一岗双责”明确责任分工,严格落实安全生产单位主体责任、属地管理责任和部门监管责任;设置专职部门(人员)负责安全生产工作;逐级签订安全责任状或承诺书,把安全责任分解落实到具体岗位和人员。

  (二)开展消防安全综合治理。建立消防安全管理制度,消防行政许可、建筑材料、消防车通道、安全出口、应急照明、疏散指示标志及疏散通道符合消防要求;彻底整治违规彩钢板建筑;按照国家要求配备消防栓、灭火器等设施器材;外墙门窗上无金属栅栏和防盗网等影响逃生和灭火救援的障碍物;落实消防安全“三提示”(即提示场所火灾危险性、提示消防器材位置及使用方法、提示安全出口和疏散逃生路线);开展清可燃物和易燃易爆品、清楼道、清消防车通道、清防火间距和堵管道井“四清一堵”行动;消防安全“四个能力”建设达标;每日开展消防安全巡查,并有巡查记录;加强对出租房的消防安全管理。

  (三)加强冬季用电用气安全管理。严格用电用气安全制度,切实整治电气线路老旧、敷设不规范、用电超负荷、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电气产品等问题;按规定设置火灾高危单位电气火灾监控系统;落实电气设备使用管理人员持证上岗,定期检测保养电气线路和设备,消除设备漏油、漏电、漏气、静电等不安全因素。

  (四)加强安全宣教培训。利用各种形式,广泛宣讲消防安全知识,大力普及安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花和逃生自救等防火和逃生自救等常识;单位员工及相关服务对象掌握“一懂三会”(即“懂所在场所的火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会疏散逃生”)知识;对单位负责人、安全管理人员和特种作业人员开展安全培训,增强职工和服务对象的安全意识和防护能力。

  (五)提高应急处置能力。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,值班电话保持畅通;抓住应急管理预案的编制、培训、演练、评估、修订等关键环节,深化应急预案管理工作,至少每半年组织开展一次防火疏散演练。

  此外,按相关规定对电梯、餐厅(食堂)饮食卫生、服务对象意外伤害事故等方面落实防范措施。

  四、方法及步骤

  (一)开展自查。各责任主体单位要对照相关标准要求,坚持问题导向,深入分析年末岁初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险。邀请公安消防、安监部门专家及相关专业人员,深入排查存在的隐患和问题,边查边改,切实落实好管控措施。

  (二)检查督导。1、检查组对各单位安全管理及开展隐患排查整治情况实地开展检查督导。2、填写检查登记表。按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,检查人员现场填写检查表(详见附件2),一式两份,由检查组人员和被检单位主要负责人签字,被检查单位加盖公章,检查组和被检查单位各留存一份。3、检查组要实现在全区养老机构大检查的全覆盖,特别是要注重对小、散、远养老福利机构的检查。

  五、有关事宜

  (一)具体检查时间由各组带队领导确定,12月27日前完成。

  (二)根据公务出行相关规定,本次检查车辆由各组带队领导协调解决。

  (三)社会福利科负责全区民办养老机构面上协调工作,救灾救济办公室负责全区镇办敬老院面上协调工作,检查结束后,由陪同人员将检查表分别交由相关科室备案留存。

  附件:1.安全生产大检查分组表

             2.安全生产大检查登记表

            3.安全生产大检查重点检查内容

                                                                                                                                                  青岛市即墨区民政局

                                                                                                                                                2017年12月22日