公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于《即墨市人民政府关于印发<即墨市社会救助管理办法>》的通知(即政发[2014]15号)文件内容解读

  • 制发机关:
  • 发布日期:2014-11-28
  • 发布文号: 2006
  • 索引号:

一、《办法》出台的重要意义

社会救助是社会保障体系的重要组成部分,是一项保基本、惠民生、托底线、救急难的基础性制度,事关困难群众衣食冷暖和社会和谐稳定。今年221日,国务院颁布了《社会救助暂行办法》(国务院第649号令),并于51日实施,这是我国第一次以行政法规形式对社会救助制度体系进行顶层设计。制定出台《即墨市社会救助管理办法》,不仅是贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》的重要举措,也是进一步加强我市社会救助工作的客观需要。

二、明确各项社会救助的具体条件和救助内容

为保障困难群众基本生活权益,《办法》按照与经济社会发展水平相适应、与其他社会保障制度相衔接的原则,进一步规范了各项社会救助的内容。

(一)最低生活保障。明确最低生活保障的具体条件为:凡持有本市城乡居民户籍,其共同生活的家庭成员人均收入低于本市居民最低生活保障标准,且家庭财产状况符合规定条件的家庭,由市民政部门给予最低生活保障。

(二)专项救助。《办法》规定对共同生活的家庭成员人均收入低于当地居民最低生活保障标准1.5倍且家庭财产状况符合本市有关规定的家庭,由本市相关专项救助管理部门根据需要给予教育、医疗、住房等专项救助。

(三)自然灾害救助。《办法》规定自然灾害发生后,各镇人民政府要为受灾人员提供生活救助;对住房损毁严重的受灾人员,进行过渡性安置;对属于住房恢复重建补助对象的受灾人员,给予资金、物资等救助;为因当年冬寒或者次年春荒遇到生活困难的受灾人员,提供基本生活救助。

(四)临时救助。《办法》规定,对因患重大疾病、严重自然灾害、突发事故及其它突发紧急事件或者其他特殊原因,导致基本生活暂时出现较大困难的家庭,由市民政部门给予资金、物资等临时救助。此外,还规定依照《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》对生活无着的流浪乞讨人员实行临时救助。

 (五)社会力量参与。《办法》提倡和鼓励社会组织及个人支持、发展社会救助事业,为社会救助事业捐赠资金、物资和提供服务,支持以社会救助为目的的公益性社会组织发展。鼓励社会工作者、志愿者等参与社会救助工作,对在社会救助工作中做出显著成绩的单位和个人,给予表彰和奖励。

三、明确违反《办法》应当承担的法律责任

一是对玩忽职守,徇私舞弊,贪污、挪用、扣压、拖欠社会救助资金、物资的履行社会救助职责的工作人员,《办法》规定由有由上级机关、主管机关或者所在单位责令改正,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二是对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的申请社会救助的相对人,《办法》规定由有关部门决定停止社会救助,责令退回非法获取的救助资金、物资,可以处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款。