公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即民字[2015]35号即墨市民政局关于开展2015年国际社工日主题宣传活动的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2015-06-18
  • 发布文号:
  • 索引号:

各镇、街道办事处社会事务办公室,经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区社会事务办公室,各科室、局属单位:

根据《民政部办公厅关于组织开展2015年国际社工日主题宣传活动的通知》(民电〔2015〕34号)、《山东省民政厅关于转发民电〔2015〕34号组织开展2015年国际社工日主题宣传活动的通知》(鲁民电〔2015〕7号)、《青岛市民政局关于开展青岛市2015年国际社工日主题宣传活动的通知》(青民社[2015]1号)要求,现就我市开展国际社工日主题宣传活动通知如下:

一、活动目的

(一)弘扬社会工作精神,传播社会工作知识,提高社会工作的认知度和认同度。

(二)关爱社会工作者成长,展示社会工作者风采,提升社会工作职业地位。

二、活动主题

发展社会工作,创新社会治理。

三、活动时间

3月17日--3月26日。

四、活动内容

(一)开展主题宣传活动

各单位要充分调动各方面积极因素,借国际社工日(3月17日是第9个国际社工日)宣传活动之际,大力推动社会工作发展。要紧紧围绕社工日主题,立足本单位实际,积极发挥主动性和创造性,组织开展形式多样、切实有效的宣传活动。可围绕社会工作知识普及,组织广场街头宣传活动,在公共场所张贴海报、宣传画,发放宣传品,向公众集中宣传与咨询;举办专题报告会、座谈会、大讲堂和社会工作知识竞赛、征文等活动,推动社会工作专业知识和政策法规进单位、进家庭、进社区;宣传启动、开展社工服务项目。可围绕社会工作成果展示,组织开展优秀社会工作服务项目展播、专业社会工作者先进事迹宣讲、社会工作微电影制播等活动,加强公众对社会工作的认识与理解。

(二)举办主题座谈会

以“发展社会工作,创新社会治理”为主题,举办全市社会工作座谈会。座谈会将邀请有关领导、专家学者,街道居委会负责人,社会组织负责人等代表参加(座谈会会时间另行通知)

(三)开展媒体宣传

国际社工日宣传活动期间,各单位要营造良好的社会氛围,充分利用报刊、电台、电视台和网络等媒体宣传平台和在单位和社区悬挂横幅、办宣传栏等其他形式,开展丰富多彩的宣传活动,切实提高社会工作的社会知晓度和认同度,不断增强社会工作者的社会地位与职业荣誉感。

(四) 组织社会工作公益课堂

组织开设社会工作公益课堂,请首届青岛“和谐使者”和青岛市有关领导、专家,给我局机关工作人员、基层民政会计、街居办领导、社区工作者及其他社会工作管理人员、一线社工等,就社会工作知识普及、专业社工实务指导、社工项目管理、职业规划等方面集中授课。有条件的单位也可以组织社会工作公益课堂,我局将积极协助联系授课人员。

(五)积极参加社会工作者职业水平考试

各单位要认真组织有关人员学习《关于2015年度社会工作者职业水平考试考务工作有关问题的通知》(青人社考函[2015]12号),积极参加社会工作者职业水平考试。

五、相关要求

(一)高度重视,精心组织

各单位要高度重视国际社工日主题宣传活动,将其作为加强社会工作专业人才队伍建设、发展社会工作事业的重要机遇,精心组织,充分调动各方积极性、主动性和参与性,做好国际社工日主题宣传活动各项工作。

(二)切合实际,突出成效

结合本单位实际,紧扣主题,开展形式多样的宣传活动,努力实现普及社会工作知识、提升社会工作服务品质、满足人民群众服务需求、提升社会工作职业地位、发展社会工作事业的目标。

通过系列宣传活动,集中宣传社会工作职业的价值理念,展示社会工作服务的专业成效,展现社会工作从业人员的职业风采,进一步推动社会工作走向基层、走入社区、走进百姓。

(三)督导检查

我局将组织专门小组,对这项活动进行抽查,表扬先进,批评落后。各单位要积极推荐优秀社工,提报这次活动的亮点材料及相关图片,及时发现先进典型,为参加省、市“和谐使者”的选拔评选工作做好准备。

联系人:即墨市民间组织管理局 王福寿

联系电话:88522559