公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即民字[2015]4号即墨市民政局关于对安全生产工作情况开展大检查的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2015-06-18
  • 发布文号:
  • 索引号:

各镇、街道社会事务办,经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区社会事务办,各敬老院,各民办养老机构,各科室、局属单位:

为贯彻落实中央、省、青岛和我市领导近期对安全生产管理工作的指示和要求,确保全民政系统安全生产工作持续平稳,市局决定迅速在全市民政系统中开展一次全面、彻底的安全生产大检查。

本次检查是依据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、谁分管谁负责”的原则,把安全隐患排查整治的责任落实到领导、落实到岗位。主要负责人对安全生产工作负总责,分管领导按照“一岗双责”原则,联合消防、安监等相关部门带队深入基层,进行现场督查。各科室、局属单位根据自身承担的工作职能,对本业务范围内的安全生产检查负起责任。

一、检查时间及分组

1月9日-12日,分组情况详见附件1。

二、检查的重点内容

(一)安全生产责任制落实情况。安全监管责任分工是否明晰,能否落实到每个岗位,每个人。

(二)消防安全管理制度是否健全,消防栓、灭火器等设施是否完好堪用,安全出口和疏散通道是否通畅,应急照明和疏散指示标志是否完好,外墙门窗上是否设置金属栅栏和防盗网等影响逃生和灭火救援的障碍物。

(三)电气设备是否符合安全要求,用火用电管理是否到位,有无违规使用明火、明电、燃气等现象,易燃易爆物品摆放是否符合要求,养老机构有无违规使用电褥子取暖的情况。

(四)养老等福利机构防食物中毒、防服务对象受意外伤害事故等管理制度是否完善。

(五)是否定期对员工开展防火、防毒、防漏电等安全常识教育。员工是否具备处置一般性突发事件能力。

(六)能否严格落实值班制度,值班电话是否畅通,能否做到应急信息报送快速、真实、准确。

(七)其他需要依法检查的内容。

三、检查方法

(一)听取汇报。根据检查内容,逐项听取各单位安全生产情况汇报,查看隐患排查整治工作台帐,了解工作亮点和隐患整治情况。

(二)按照相关法律法规和技术标准要求,对安全生产工作进行全面细致的检查,认真检查事故易发的重点场所,要害部位,关键环节,不留死角。

(三)按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,检查结束后,检查人员当场填写检查表(详见附件2),一式两份,由检查人员和被检查单位负责人签字,被检查单位加盖公章,双方各存一份。

(四)对可以及时消除的隐患和问题,要责令有关责任单位立即整改,对一时难以整改的隐患,受检单位要尽快制定应急预案,落实整改方案、整改责任、整改措施、整改时间和整改资金,检查组要加强跟踪督促,确保及时消除隐患。

四、有关事宜

(一)各镇、街道敬老院,各民办养老机构,各科室、局属单位要全员发动,全员参与,对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况等进行全面彻底的自查、整治和落实,确保不留盲点、不留死角。

(二)各检查组于1月13日12点前将检查登记表送局办公室。

附件:1.安全大检查分组表

        2.安全大检查登记表

 

附件1

安全大检查分组表

                                 2015年1月9日-12日

工作组

带队领导

参加人员

检查单位

车辆保障

第一组

孙良勇

江艳艳

王立新

消防大队或安监局工作人员1名

通济、环秀、开发区、店集、金口、田横、丰城敬老院,夕阳红老年公寓、墨香苑老年公寓、馥康老年护理院、温馨家园老年公寓、新安家园老年公寓、白头山老年公寓、裕康养老服务中心、景盛源养老院

鲁B836DX

第二组

周志民

杨乃进

王晓丽

消防大队或安监局工作人员1名

鳌山卫、温泉、度假区、移风、段泊岚、刘家庄、七级、北安、华山、灵山敬老院,爱之家弱智儿童寄托站

鲁BR690W

第三组

周月勉

王乃星

李延尧

消防大队或安监局工作人员1名

局机关,殡仪馆,婚姻登记处,军休所,青岛天佑公益事业有限公司,大信、普东、南泉、蓝村、龙山、龙泉敬老院

鲁UA0031


附件2

安全生产大检查登记表

受检单位

检查时间

2015年1月    日

受检

单位

自评

情况

检查

隐患

整改

意见

检查组领导(签字)    检查人员(签字):                         

受检

单位

整改

措施

负责人(签名):        受检单位盖章:

即墨市民政局