公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即民字[2015]39号即墨市民政局关于加强民办养老机构餐厅(食堂)食品安全管理工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2015-07-15
  • 发布文号:
  • 索引号:

各民办养老机构:

当前,随着气温逐渐升高,细菌生长繁殖速度加快,人体易感性增强,极易发生食物中毒事件,为加强对单位餐厅(食堂)食品安全工作的安全管理,预防食物中毒与肠道传染病等疾病的发生,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

餐厅(食堂)食品安全工作关系到就餐人员的人身生命安全,各民办养老机构要进一步统一思想,提高认识,严格执行《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》等相关规定,建立主要负责人亲自抓,分管负责人靠上抓,一级抓一级,层层抓落实的工作责任制,把餐厅(食堂)食品安全工作作为一项重要任务抓紧、抓实,不断提高餐厅(食堂)食品安全保障水平,坚决克服松懈、麻痹思想和侥幸心理。

二、突出重点,加大管理力度

(一)严把食品原材料采购关。严格食品进货渠道,食堂采购员必须到持有卫生许可的正规经营单位采购食品,提倡从市政府“菜篮子工程”、“阳光食品工程”推介的供货单位或正规商场采购食品原材料,并按照国家有关规定进行索证,严格落实食品采购检查验收相关制度,严禁采购使用假冒伪劣、过期等不合格食品。

(二)严格执行食品卫生操作程序。在食品加工和制作过程中,要切断各类食物中毒和食源性疾患发生的传染途径,严把食品生产加工制作关,严防饮用水污染,防止食品因烹制不熟导致的食物中毒事件发生;要做好餐饮具消毒工作,严格执行消毒药配比标准、高温消毒等规章制度;防止交叉感染,严防各类传染性疾病的传播;禁止食用隔夜及变质食品。

(三)加强对从业人员的教育管理。要制定食堂从业人员培训计划,并在卫生行政部门的指导下定期组织对食堂. 从业人员进行食品卫生知识、职业道德和法制教育的培训,不断提高其职业道德意识,严格落实食品安全管理规定和操作规范。建立食堂从业人员健康管理、培训和晨检制度。

(四)强化监管措施。建立餐厅(食堂)食品安全监管机制,要经常会同食品药品监督管理部门对食堂采购、贮运、加工过程中容易造成食物中毒或其它食源性疾患的重要环节进行监督指导。尤其是要注重将人员密集的养老等福利机构的食堂安全作为重点。检查环节包括:食品加工环境、场所、设施、存储和餐饮器具消毒;鲜肉、熟肉制品、豆制品、乳制品低温储存;严格冷荤“五专”制度落实(专人加工、专室制作、专用工具、专用冷藏、专用消毒设备);食品进货验收制度和索证索票制度;单位餐饮食品的防尘、防蝇和生熟食品分开。及时督促做好隐患整改工作。

三、完善应急机制,确保处置快速有效

要建立健全食品安全突发事件应急处置方案,建立食品安全应急处置小组,加强应急演练和培训,一旦发生餐厅(食堂)食品安全事故(事件),要确保人员、物资、车辆等及时到位,要在第一时间内组织力量依法进行处置,做到反应灵敏、响应快速、处置有效,并按规定及时向上级和当地政府相关部门报告,不得隐瞒、谎报和迟报。对因工作履职不到位,措施不得力引发食品安全事故或造成严重后果的,依法依规追究有关人员责任,对因失职渎职、玩忽职守、滥用职权造成事故的,依法追究相关责任人的法律责任。