公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即墨市民政局关于2016年“慈善一日捐”情况的报告

  • 制发机关:
  • 发布日期:2016-09-11
  • 发布文号:
  • 索引号:

即墨市民政局

关于2016年“慈善一日捐”情况的报告

市政府:

今年,在市委市政府的正确领导下,即墨市慈善总会根据青岛、即墨的相关会议精神,认真组织发动“慈善一日捐”活动,我市的“慈善一日捐”工作取得圆满成功。现将有关情况汇报如下:

一、召开动员大会,掀起慈善捐助高潮。5172016“慈善一日捐”工作动员大会召开,截至715,共有94家市直单位、7家企业、23家金融保险单位参与捐款活动,募集资金416.8976万元(其中市场分会捐款18.86万元,由分会自主支配使用),与去年捐款总额持平。

二、市级领导班子带头,各级各部门积极参与。“慈善一日捐”动员大会当天,市级领导班子成员带头进行捐款;在市领导的带动引领下,除极少数单位外,全市党政机关、企事业单位迅速行动,积极组织开展好本单位“慈善一日捐”活动。期间,慈善总会对捐款活动进行多次督办调度,具体捐款情况如下:

--捐款较早的单位有: 市委办公室、市政府办公室、妇联、人武装部、外商投资服务中心、信访局、宣传部、综合检验检测中心、民政局、旅游局等10家;

--捐款较多的单位有:教体局(112万元)、卫生和计划生育局(33.82万元)、人民医院(25.14万元)、公安局(15.18万元)、城建局(12.26万元)、中医院(11.82万元)、人社局(11.09万元)、环保产业园管委(8.29万元)、国土局(6.54万元)、国税局(4.79万元)。未捐单位:公路局、地税局、文联;

--企业积极响应号召,踊跃捐款。捐款的企业有:即建集团(21.072万元)、永昌实业(10. 051万元)、热电厂(3万元)、供电公司(2.555万元)、新华书店(8520元)、青升日用品有限公司(5000元)、旅投公司(3800元),捐款总额为38.41万元;

--经金融办发动协调,我市金融保险系统有23家捐款,捐款总额达20.79万元,比去年同期有所提高,但仍有部分金融保险单位没有发动捐款。

三、做好信息公开,提升慈善公信力。慈善总会为使“慈善一日捐”情况公开透明,将募捐情况分三次在《新即墨》报、即墨市慈善总会网站,将“慈善一日捐”的捐赠票据号、捐款单位及金额向社会进行了公示,以提升慈善事业公信力,引导社会各界更加积极参与慈善捐助活动。

经过即墨市慈善总会近九年的宣传运作,“慈善一日捐”爱心活动已日益深入民心,凝聚了社会各界人士对社会贫困群体互助互济、扶弱济困的爱心奉献,也使“慈善一日捐”这个慈善品牌项目变得家喻户晓,人们的慈善意识明显增强。

特此报告。

                                    

                        

                        即墨市民政局

                                                                                                                                        2016年7月22