您的当前位置: 首页 > 教育报
【教育温度】商庆鑫:“我是校医,得为师生把好安全关”
发布日期:2020-05-18
 

  “报告指挥部,经两次复测,学生现在体温37.5℃,请通知驻校联防医生来查看。临时隔离室已封闭,请大家不要靠近!”4月15日,即墨一职中专毕业年级开学复课,一名学生入校检测时体温偏高,学校校医商庆鑫迅速按应急流程进行了处置。

  后来经进一步查验,证明这只是一场虚惊。“这名学生返校时乘坐车辆开着空调,导致体温短暂上升。”商庆鑫说,只要发现体温异常情况,马上启动应急预案。

  新冠肺炎疫情发生以来,商庆鑫从正月初五起就坚守在防控一线,与学校相关人员一起探讨防疫方案,指导消毒、测温及做好防护知识宣传,每天关注学校师生的情况,认真细致完成人员排查、信息上报等工作。

  随着开学日期临近,各项准备工作成为重头戏,作为校医的商庆鑫也更加忙碌。然而就在4月13日,他怀二胎的妻子因意外流产住进了医院。只在医院陪伴了一天,商庆鑫就又回到了工作岗位。“学生15日就要返校,还有许多工作要做,各个环节不能有任何漏洞。”商庆鑫说,对妻子的亏欠只能以后再弥补了。

  学校领导听说这一情况后,打算协调上级另派人代替他,便于他照顾妻子。商庆鑫说:“我是医生,得为师生把好安全关,在这关键时候不能脱岗。请领导放心,我一定处理好家里的事,不耽误工作。”

  师生返校那天,商庆鑫早早就到了岗位,他穿好防护服严阵以待,随时准备处置突发情况。

  教育教学转入正常后,商庆鑫身兼多职,肩上的担子更重了:对223名学生和81名教职工及前后勤人员进行指导和培训,开展卫生防疫知识宣传教育;检查32个寝室、8个教室及教师办公室等场所卫生,指导消毒人员严格按照要求进行两次消毒;每天密切关注304名返校师生的测温记录,及时上报数据,管理好师生健康档案……防疫工作繁杂琐碎,商庆鑫从早到晚一刻不停地忙活着,从没有一句怨言。

  结束一天的工作往往已是深夜,只有在回到宿舍时,商庆鑫才能腾出手来干点“私事”。由于学校实行封闭管理不能回家,想妻儿的时候,他只能打个视频电话,或一遍遍翻看手机里存的家人照片。

  窗外,春风轻拂,花草树木在煦暖的夜里生根拔节。短暂的休息后,商庆鑫将迎来又一个忙碌的明天。 (王功修   王宪之)