您的当前位置: 首页 > 教育报
实验学校举行网络直播跨学科优质课比赛——云端上的求新探索
发布日期:2020-05-09
 

  “想不到优质课比赛还可以这样搞,网上授课和传统课堂教学同样精彩,实验学校的学生真是有福了!”在听了一节优质课后,即墨区教体局初中教研室的一位教研员发出这样的感言。针对因新冠肺炎疫情带来的延期开学实际,即墨实验学校创新网上教学,于日前举行了学校七、八年级网络直播跨学科优质课比赛。

  “经过前期网上教学实践,老师们总结出很多简洁、实用、具有创新精神的方法与经验,同时也暴露出一些短板和不足。学校举行这次比赛,就是为了提高网上授课质量,达到资源共享,促进新老教师共同成长。”负责教学的副校长于周波说。

  4月初,学校正式发放了《网络直播跨学科优质课比赛方案》,七、八年级语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、生物、物理八个学科的8名优秀青年教师踊跃报名。各学科组群策群力、反复研磨,每位参赛教师都发挥出了高超的教学水平,充分展现出了本学科备课组的集体智慧。比赛中,参赛教师采用钉钉平台网络直播或视频会议的方式,结合灵活的功能键及趣味的小程序,同时运用学校“小组合作、团队竞赛”的教学组织策略,增强了线上学习对学生的吸引力,充分激发了学习积极性。教师在发挥线上教学主导作用的同时,又保证了学生的主体地位,得到全校百余位听课教师和参加网上听课学生的好评。

  校长张维治带领各学科分管干部组成评委团队,在学校录播教室观看比赛直播后,按照统一标准进行现场打分。“现在网上教学是年轻教师的强项,本学期我们这些老教师都由‘师傅’变成了‘徒弟’。通过本次比赛,我们跟年轻教师又学习了很多,相信学生会更喜欢我的网课!”56岁的老教师周美芳说。 (胡从宾)