您的当前位置: 首页 > 教育报
融合共育,静待花开
发布日期:2020-05-09
 

辛玉美

  这学期以来,面对新冠肺炎疫情,区特教中心党支部一班人,根据区教体局的部署,充分发挥模范带头作用,把防疫工作作为最重要的工作来抓,作为“不忘初心,牢记使命”主体教育常态化的重要实践,进一步推动家校共育,做到“停课不停教、停课不停学”,特殊孩子不特殊。自2月17起,学校积极开展家校合作,创编家校教育资源,切实做好线上教学工作。

  学生为本,课程设计适性化。学校首先组建线上教学指导小组,研究网络平台的使用,与家长的沟通交流,充分做足开课前的准备。同时根据特教特点和学校的实际情况,制定祥细的作息指南和课程安排。

  缤纷课程,教学创编生活化。任课老师各显神通,紧贴学生特点,创编特色教学资源。全体老师针对“如何开展线上教学”进行研讨。最终决定以“自理·自立阳光生活”为主题进行线上教学。课程设计以陪养学生生存能力为主要导向,紧紧围绕生活实践性来进行。具体采取家长辅导操作、录制小视频、在班级学习交流群里主动分享的形式,孩子每当看到老师大大的点赞和表扬很开心,马上露出灿烂的笑脸。线上教学让特殊孩子的学习生活一样丰富多彩,开心快乐。

  暖心开导,课程资源多元化。在课程制定中,尊重孩子的个性化学习。为充分满足不同学生的学习需求,学校推出了运动康复、感觉统合、手工训练、语文、数学等课程,学生在家长的协助下,坚持做到学习康复生活化、康复生活学习化,真正实现“一日生活皆康复”。

  快乐居家,课程创编趣味化。线上教学注意学生的上课仪式感,侧重课堂生活化和趣味性。在线上课时,师生问好,学生互动,全员参入,一样都不少,孩子在丰富有趣、融入生活的学习中发挥所长,学有所得,学有所用,很有实效性。

  在特教老师和家长们的共同努力下,孩子们在防疫期间获得很多和平时不一样的学习体验,得到知识的滋润和情感交流。

  四月已经过去,五月翩然而至。我们共同期盼疫情早日云开雾散,孩子们重返美丽的校园。

  (作者为即墨区特教中心家委会成员)