您的当前位置: 首页 > 教育报
即墨区举行疫情防控演练 全力为师生开学“保驾护航”
发布日期:2020-03-18
 

  在校门口测温登记处,学校执勤人员逐一对入校学生进行体温测量,同时询问学生近期出行情况及体温情况。当发现有学生体温超过37.3℃(含37.3℃),迅速用第二把测温枪进行复测,如体温依旧超过37.3℃(含37.3℃),马上带入观察室,由校医再次用水银温度计对学生进行体温检测,值班老师电话通知防控领导小组,并将学生姓名、班级、温度等信息填表登记……3月19日,即墨区在通济实验学校举行开学“一日常规”疫情防控演练现场会,对入校期间发现的体温异常学生,学校马上按应急预案进行了处置。

  据了解,本次演练采取人员分批、错时的方式进行,以学生返校复学后一日常规流程为基础,包括“入校、上课、就餐、就寝”四个场景,旨在提高全区学校疫情防范应急处置能力,保证开学后良好的教育教学秩序。

  作为本次演练的承办方,通济实验学校为与会人员提供了易学实用的模板。“上课期间,学生间隔1米以上依次进入教室,班主任组织进行体温复测。就餐时,学生间隔1米进入餐厅到规定区域领饭盒,单人单桌就餐。学生放学返回宿舍,间隔1米排队,脚踩消毒毯依次进入宿舍,生活老师对每名学生测温……”副校长刘春宁介绍,学校结合自身实际,对于开学后各环节的疫情防控制定了完善的工作手册。

  “演练非常具有现场感,对开学后一日常规疫情应急处置流程、措施有了更清晰直观的了解,更加明确了下步疫情防控和开学准备工作的方向。”即墨一中副校长李延乐观摩后表示。

  作为即墨区教育和体育局疫情防控领导小组办公室成员,即墨区体育中心体卫科科长赵刚这两个月来一直坚守在全区教体系统疫情防控的“桥头堡”,也见证了干部师生团结一心筑牢校园防疫安全网的过程。“疫情发生以来,我们把师生生命安全和身体健康放在第一位,扎实落实各项防控措施,组织开展应急演练,努力确保延期开学期间和开学后教育教学工作平稳有序。”赵刚说,目前全区21.3万师生和学前幼儿无一感染,无一疑似病例。

  下一步,即墨区将以“外防输入、内防扩散”为重点,认真做好开学准备工作,有序指导线上教学,加强对学生、家长的心理疏导,看好门、管住人、把住点、守住线、全培训,以最强的信心、最大的努力打赢校园疫情防控战役的“下半场”。 (王功修)