您的当前位置: 首页 > 教育报
青岛即墨高中学校网上教学“招多”“料丰”
发布日期:2020-03-07
 

  各学科备课组制订每天的学习计划,各班级建立微信群、QQ群等公共在线交流平台,任课教师通过视频、图片、语音等形式授课,指导学生学习和作业……这是即墨二中针对延期开学,为师生“量身定做”的线上教学方案。

  根据延期开学实际,即墨区教育和体育局根据教育部和省教育厅相关要求,出台全区普通中小学假期学习指导意见,立足“停课不停学、停课不停教、停课不停研”,就各学段开展线上教学进行认真“备课”。

  “我们十几天前就开始着手准备高中网上教学进度安排、课程资源、跟进指导与服务等工作,研究制定了‘一课时、一提纲、一微课、一自测、一答疑’的‘五个一’网络教学策略。”即墨区高中教研室主任周瑞清介绍,由教研员、各学科名师、教研组长及部分骨干教师担纲,组成50余人的课程研发团队,及时向教师及学生推送优秀教学视频、网络教学资源等,全力保障教师教学和学生学习需求。

  全区各高中学校坚持“一校一策”“一级部一策”“一班一策”,积极克服学生分散、教师分散等现实问题,结合校情学情,多招数开展网上教学。

  即墨实验高中组织骨干教师在黑板前架起摄像机,录制各科教师讲课视频,通过班级微信群、QQ群推送给学生,教师在群里进行学科答疑,开展实时讨论、作业点评,师生借助网络“隔空”对话,实现了“教”与“学”不断档。

  “第一章第一节通过网络直播授课、布置作业,利用微信群线上统计、批改作业,反馈纠错……”这是即墨萃英中学高一地理教师林罗善的一次网上教学流程。学校紧贴学科特点,在不同教学环节灵活运用直播及录播等形式,并将教师录制的网课上传到“青岛教育云”空间,供学生线下学习。

  对于网上教学,即墨萃英中学高一学生蓝佳宁的感受是:这是一种全新的体验,学习变得轻松、有趣,自己很有收获。

  “网络主播”是即墨一中学生家长对开设网上课堂教师的亲切称呼。“老师把微信、QQ、校园平台都用上了,知识讲解、课堂提问、作业布置及批改等都借助网络进行,孩子很快适应了,效果也不错。”高三学生张正的爸爸说。

  即墨四中张娟娟老师成立工作室,带领全体英语老师开展网上教研;美术学校郭伟老师数学网络集备、直播、课后辅导赢得广泛好评;市北中学高三级部坚持统一平台统一进度资源共享的原则,集思广益,有效备课……为了做好网上教学这篇“文章”,高中老师们精心准备学习资源,充分满足学生的“胃口”。延迟开学第一周,全区高中学校就录制微课800余个。

  同时,针对疫情防控特殊时期和高中学习紧、压力大的现实情况,各学校还通过在微信公众号发布心理手册、召开“网上班会”等形式,加强学生心理健康教育,帮助学生疏导不良情绪,保持阳光向上的心态。

  “我们将一手抓防疫、一手抓教学、一手抓成长,不断优化完善更加符合学校和师生实际的线上教学方案,努力让学生学得快乐、学得高效。”即墨区教育教学发展研究中心副主任宋红岩表示。  (张林庆  王功修)