您的当前位置: 首页 > 教育报
即墨:“网上课堂”助力学生学习
发布日期:2020-02-13
 

  各学科备课组制订每天的学习计划,学生根据学习计划在家学习,各班级建立微信群、QQ群等公共在线交流平台,任课教师通过视频、语音等形式检查学生学习情况,开展在线辅导……这是即墨二中针对疫情防控特殊时期为学生“量身定做”的文化课学习流程,借助网络实现教师“教”与学生“学”的有效互动。

  根据疫情防控和延期开学实际,即墨各中小学坚持停课不停学、停课不停教,立足校情学情制定“一校一案”,依托现代信息技术,通过开设网上课堂助力学生学习。

  针对高中学生学习时间紧、“需求大”的实际,各高中学校最大限度利用网上课堂,努力满足学生“胃口”。即墨实验高中教师在黑板前架上摄像机,通过网络视频直播的方式为学生进行习题讲解辅导,学生在家通过手机或电脑终端上课。级部、班级、备课组建立微信群、QQ群,及时发布学习计划、进度及微课、作业、课件等,各科教师在群里进行学科答疑,开展实时讨论、作业点评,有效保障了“教”与“学”不断档。

  各初中、小学则主要以微信公众号、微信群、抖音等为载体,在线指导学生学习,定期与学生及家长进行视频在线沟通,检查督促作业完成情况。

  即墨二十八中在结合互联网上优秀教育平台为学生提供线上学习服务的同时,各科教师借助班级微信群,定时推送精选习题,学生做完后拍照上传结果,教师在线批改反馈,统一分析解答。

  即墨灵山中心小学组织各年级优秀教师录制和搜集了视频课程、微课,通过微信群、微信公众号等渠道推送给学生,班主任、任课教师通过班级微信群指导学生在家的学习,督促学生按时完成作业,并进行答疑和指导。

  即墨潮海城东小学开设特色网络课堂,由体育教师录制室内亲子运动指导课件,通过抖音短视频每日发送到班级群,引导学生在家坚持锻炼身体;由书法教师录制软笔书法教学视频,指导学生在家练习,既提高了学生书写水平,又陶冶了学生心性。

  而幼儿园的网上课堂更多的是趣味性。

  墨城中心幼儿园推出“成长在‘线’,乐行课堂”,开展绘本阅读、科学游戏及体育运动等“云分享”活动和亲子绘本云微课、亲子游戏云微课、运动云微课线上教学活动,让幼儿足不出户也能快乐成长。“孩子们通过视频和老师一起互动、积极思考,在家也能多元体验云微课的好玩与有趣。”园长张英波说。

  即墨古城南阁东路幼儿园教师录制好绘本阅读、科学发现小实验、手工制作等视频,通过美篇、朋友圈、家长群等渠道发送给家长,家长和幼儿一起学习、练习,加深了亲子感情。

  同时,全区各学校还积极利用网上课堂,通过编发防疫心理手册、心理教知识座等形式,对师生、家长进行心理健康教育,帮助保持良好心态,树立战胜疫情信心。 (王功修)