您的当前位置: 首页 > 教育报
蓝村庆余屯小学:“余韵诗社”润童心(662-2)
发布日期:2018-06-28
 

  “快看啊,兰芸写的诗在全国获奖了!”日前,蓝村镇庆余屯小学六年级学生兰芸的作品《装点》在“全国首届童诗大赛”上获奖的消息在校园里不胫而走,孩子们争相诵读这首诗歌,都把兰芸当成了“偶像”,更对学习诗词表现出了极大的热情。

  庆余屯小学大力推进诗词进校园活动,从2015年开始,在成功开展诗词写作教学实验的基础上,总结经验、因地制宜成立“余韵诗社”,吸纳有兴趣爱好的学生加入,由学校爱好诗词的教师任指导教师,根据学生特点,采取诗词鉴赏、诵读展演、“诗配画”等灵活多样、寓教于乐的形式教学,培养学生诗词欣赏、创作、朗诵等素养,润育学生心性,陶冶学生情操。“参加‘余韵诗社’后,孩子在学习、思想等各方面进步都很大,学到了许多新知识,常常‘出口成章’。”四年级学生潘亚楠的家长高兴地说。

  同时,学校通过黑板报、宣传栏、微信公众号等载体及编印《余韵诗辑》,展示学生的诗词作品,充分调动学生学习诗词的积极性,营造了和谐向上的校园诗词文化氛围。青岛电视台对学校诗词教育特色进行了专题报道,近年有10余篇学生诗词在区级以上报刊发表或获奖。“传统文化中蕴含丰富的教育内容,我们开展诗词教育,目的就是让学生汲取这些精神食粮中的营养,更好促进自身成长发展。”校长荣希洲说。( 宋慧)