您的当前位置: 首页 > 教育报
一切从“心”开始(646-2)
发布日期:2017-09-25
 

  ——实验高中举行新生适应心理专题活动

  “我希望三年后的我能够长大,更勇敢、坚强、独立,不再依赖父母,而是我去照顾他们,成为他们的依靠。”高一(22)班的孙林林说。9月17日晚,实验高中利用新生入学教育的契机,组织高一新生参加了题为《快乐融入新家庭》的心理适应体验活动。

  学校心理教师赵璐璐以亲和的语言和巧妙的活动设计为学生们营造了一种轻松温暖的氛围,在“我心中的它”“与我的过去说声再见”“我们的约定”等互动环节中,学生们尽情描述来到学校的感受,自由表达对未来自己的期望,真诚分享自己进入高中学习生活的收获和体会。赵璐璐运用案例分享、心理故事、趣味视频、互动讨论等方式,引导新生们调整心态,积极适应,并针对学生们在生活、交往、自我、学习等几个方面遇到的新变化提出了一些有益的适应建议。学生们讨论着、思考着、分享着,带着深刻的领悟,自信坦然地踏上了新征程。

  实验高中重视学生心理健康教育,关注学生心灵成长,积极帮助学生解疑答惑,排除成长道路上的障碍。学校建设健全心理咨询室的硬件设施,包括成长驿站(个体咨询室)、团体活动室、小团体辅导室、沙盘室、馨萱室(宣泄室)等,设置了心理邮箱,成立了“心晴心理社团”。编写校本教材《心理健康教育教程》,面向学生开设了心理讲座、心理活动课、心理拓展活动、个体心理辅导等。学校拥有3名专职心理教师,全校有47名教师考取了国家心理咨询师资格证书,形成了一支具有专业素养和教育教育及管理经验的心理教师队伍。学校先后被评为青岛市心理健康教育学科改革实验基地学校、山东省心理健康教育先进集体。(仝春玲)