您的当前位置: 首页 > 教育报
即墨四中:唱好育人“四步曲” (646-2)
发布日期:2017-09-25
 

  “自从到四中上学,孩子变得懂事了,也懂得体谅父母了。把孩子教育得这么好,我们放心!”学生家长王彩青高兴地说。近年来,即墨四中上下一心,合力唱好育人“四部曲”,齐力培育学生的良好德行,取得了良好效果。

  创设优美的校园环境

  “染于苍则苍,染于黄则黄”,这是古人对环境育人的精辟阐述。环境对学生产生的潜移默化教育和影响是巨大的。

  学校秉着“让每一块墙壁都会说话,让每一棵花草都能传情,让每一幅图画都能会意”的环境文化育人理念,对校园建设的设施、植被以及人文景观进行了细致规划,大到主体建筑,小到角角落落,每个细节都精心斟酌、精心策划,力图创造一种积极高雅、赏心悦目的视觉效果,使师生一走进校园就能触景生情。学校不断加强校园的净化、绿化、美化,力求做到“春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿”,努力创造优美舒适的校园环境。“我最喜欢学校的小花园了,干净整洁,平时和朋友一块在这读读书、听听歌,真是享受。”高二(12)班的王丽娟说。

  开展丰富多彩的主题活动

  育人为本,德育为先。丰富多彩的德育活动能培养学生良好的道德品质,更能锻炼学生坚强的意志,养成良好的行为习惯。

  学校以“内实精神,外示安仪”为学生发展目标,注重学生日常行为规范养成、礼仪、礼貌、礼节和感恩教育,通过举行高一新生入学规范教育月、学雷锋活动月、十八岁成人仪式等主题教育活动,培养学生良好的个人素养和精神气质。学校尊重学生个性发展,开展了丰富多彩的社团活动,老师根据学生在社团活动中表现和兴趣,挖掘学生在学习中的强项,并加以重点培养,真正实现了因材施教。

  打造优秀的班主任团队

  火车跑得快,全靠车头带。作为班级的领路人,班主任的作用不容忽视。

  学校重视班主任队伍建设,充分利用校本培训,打造优秀的班主任团队。“每周的班主任例会已成常态,每周都有主题,有优秀班主任分享经验,通过相互交流学习,我们这些新兵提高得很快。”高一班主任袁文静说。此外,学校每年举行新老班主任结对仪式,通过以老带新,帮助年轻班主任尽快成长。学校经常通过数字故事展播的形式,播放优秀班主任先进事迹,提高老师们担任班主任工作的荣誉感,调动担任班主任工作的积极性。

  凝聚家校教育合力

  育人是一项系统工程,需要家校共同携手,密切合作。

  学校积极响应市教体局的“万名教师访万家”活动,组织开展“百名教师连千家”活动。每年寒、暑假,学校都要组织教师家访活动,在家访前夕,让每名教师明确家访对象,了解学生的基本情况,提前备好课,做好预约。“我们每个班级都有自己的微信群,班主任或任课教师把学生的日常表现及时反馈给家长,让家长第一时间了解孩子的在校表现及思想动态,家校联合构建了德育建设的坚强壁垒,为孩子的成长保驾护航。”政教主任张金旺说。通过家访,家校进一步达成了共识,提升了教学质量,真正了解了家长的所思、所想、所盼,达到了预期目的。

  一分耕耘,一分收获。近年来,学校在教书育人方面成果丰硕,先后被评为即墨市教书育人先进单位、即墨市综合考核先进单位、即墨市校园安全文化建设示范校等荣誉称号。“我们将一如既往地尊重每个学生的个性发展,和全校师生一起同心协力,求真务实,开拓创新,撸起袖子加油干,为办学生和家长满意的教育而努力。”校长刘元君说。(李明祥)