您的当前位置: 首页 > 教育报
他这样打造高考“丰收班”(646-2)
发布日期:2017-09-25
 

  ——记即墨市十佳班主任、萃英中学教师毛宝道

  全班41人全部达自主招生线,其中600分以上的10人,郭蕴以文科裸分655分跻身全省前20强,北大、清华双双向其抛出橄榄枝……2017年高考,萃英中学高三(15)班班主任毛宝道交出了这样的成绩单。而打造这样的高考“丰收班”,毛宝道付出了心血与汗水。

  学生眼中的“魔鬼班主任”

  毛宝道在班级管理上是出名的严厉。他作风雷厉风行,注重先教人再教学。郭蕴清楚地记得,自己有一次因为上课迟到且编造理由,而被毛老师狠狠地批评了。“不管干什么,一定要讲诚实。”毛宝道老师教育自己的“毛式名言”,郭蕴一直记在心里。毛宝道相信每个学生都有自己的特长,都有成长发展的空间。对于因为起得晚耽误了上早操的学生,毛宝道陪着罚跑十圈。“不管干什么,一定要有毅力、守规矩。”他边跑边给学生上政治课,让每个学生都毫无怨言地接受惩罚。对于学习落后的学生,他耐心帮着分析原因,积极给予鼓励,给他们插上助梦飞翔的翅膀。“毛老师一直坚信每个学生都是冠军的料子,激发出了同学们内心的潜力和干劲。”说起毛宝道,在今年高考中取得640分、排全省第72名的高钰话语中充满了敬佩。

  “无情”老师的“柔情”胸怀

  虽然各方面要求严格,但学生都知道毛宝道是“外表强势,内心柔软”。姚歆雨记下的是毛老师鼓励她的每一句话,周媛媛记住的是毛老师赞许她的眼神,刘琳琳难忘的是毛老师一次次真诚的谈心……这些真情关爱比起一味地说教更让学生怦然心动。有一次,毛宝道发现一名女生因为测验不理想而情绪低落,便马上找她了解情况,帮她分析原因、出谋划策,并制定了具体的改进措施。在毛宝道的帮助下,这名学生的学习成绩很快就升了上去。“感人心者莫先乎情”“陪伴是最长情的告白”,正是清晨跟随学生一起晨读、夜晚叮嘱学生安全回家这样的真心付出,毛宝道赢得了学生的信任,换来了每一位学生的成长。

  把学习、研究、奉献作为职业追求

  作为一名高中教师,毛宝道深知知识储备的重要性,他坚持学习,不断钻研,在提升自身业务素质的同时,自学考取了心理咨询师三级证书。他在课堂教学中践行“一五N”模式,引导学生自主探究、合作学习。从教12年来,个人先后荣获青岛市优秀专业技术人才、青岛市优秀教师、即墨市优秀班主任、即墨市优秀教师等荣誉称号,参加优质课比赛多次获一等奖。

  “每名教师,尤其是班主任,只要像爱着自己的孩子那样爱着自己的学生,多想想“假如我是孩子”“假如是我的孩子”这句话,心里就会充满浓浓的爱意和责任。”毛宝道说,他没有什么豪言壮语,他只是尽一名师者本分。他相信,有付出就会有回报。为此,他将继续前行。(朱万志)