您的当前位置: 首页 > 教育报
玩转小足球 感受大快乐(644-1)
发布日期:2017-06-20
 

  ——我市开展足球教学实验纪实

  5月14日,青岛市第27届“可口可乐•市长杯”校园足球联赛即墨市第二实验小学对黄岛区富春江路小学的比赛格外引人注目,两队在常规比赛90分钟中战成1:1平局,比赛拖入点球大战。最后时刻,我市第二实验小学凭借守门员傅功硕的精准扑救,以总比分5 :3力挫对手,挺进决赛。小勇士的表现令在场的观众大开眼界,啧啧称赞。

  我市素来重视校园足球,自2015年起,先后在6所足球特色学校组建了足球实验班,在普及中先行先试,在培养学生体育技能的同时,促进学生身心、智力发展,让学生在玩转“小”足球中感受到了“大”快乐。

  球踢得好学业更好

  2015年2月,习近平主持召开中央深改组第十次会议,审议通过《中国足球改革总体方案》。同年6月29日,市教体局下发了《关于做好2015年即墨市足球实验班招生工作的通知》,决定在全市国家级足球试点学校中设立足球实验班,当年在实验二小、德馨小学、二十八中和实验学校进行试点。2016年,实验三小、长江路小学又申请组建了足球实验班。目前,我市的足球实验班有20个班,学生575名。

  我市创办足球实验班虽然时间不长,不过足球小子们的表现已经让人眼前一亮。2016年,以足球实验班为班底的二十八中女足不仅夺得了青岛“市长杯”初中女子组亚军,还获得了山东省中学生足球联赛第五名。而实验学校男足则获得上届青岛市“市长杯”初中男子组亚军,还获得了青岛市首届精英赛U14季军。2017年,在青岛市第27届“可口可乐·市长杯”校园足球联赛小学男子甲组决赛中,我市第二实验小学、实验学校奋勇拼搏,分别夺得小学男子甲组、初中女子组亚军。

  我市足球实验班的生命力同样体现在文化课学习上,试点学校高度重视文化课学习,统筹任课教师在保证训练时间的情况下同心同力抓好学生学习,考试成绩在同级部中平均分均名列前茅,真正实现 “好孩子踢好球,踢球会更好”的足球理念。

  足球实验班成“香饽饽”

  对于家长来说,“踢球能否影响孩子的学习”成了选择实验班的最大顾虑。为此,实验二小专门召开了家长会,向家长们详细介绍了足球实验班开设的目的、前景、办学情况,就家长关心的教育问题进行了解答,邀请家长现场观摩了足球班的文化课和训练课,从而打消了家长们的疑虑和担忧。学校每学期召开足球实验班家校共建会,向家长们展示实验班各项工作的进展和成绩,颁发“雏鹰足球小明星”和“最佳教练员”奖项,并且在足球训练课时设计“亲子足球活动”,邀请家长们和孩子一起参与到足球运动中,争取家长的支持。

  实验二小还把国学引入足球实验班课堂,使得这群足球小将文武双全。目前,二年级足球实验班已经全文背诵了《弟子规》《三字经》;六年级足球实验班本学期在诗词吟唱方面进行了重点突破。六年级实验班的唐文祥同学在第26届世界脑力锦标赛青岛城市赛中,以15秒16的成绩完成“五分钟之内凭记忆排列一副打乱的扑克牌”挑战,打破保持8年的赛会记录。很多家长反映:孩子自从上了足球实验班后,不仅身体素质明显提高,原来很多拖拉懒散的毛病不知啥时就没了,学习效率和学习成绩都有了显著的提高。去年一年级招生时,我市实验二小足球实验班招收46人,前来报名的孩子有160多。仅仅开办一年时间,足球实验班已经成了我市学生和家长眼中的香饽饽。

  力争实现从“班”到“校”

  尽管在开办足球实验班方面取得了不小的成绩,不过我市的试点学校并不满足,德馨小学正在开展从足球实验班到足球实验学校的探索。

  2015年夏天,德馨小学在全校一至六年级每个年级开设一个足球实验班,选拔有足球潜质的孩子参加,聘请专业的高水平教练每天系统训练。2016年9月,德馨小学西校区投入使用。在学校本部足球实验班的基础上,西校区所有的班级普及足球课,每天下午有两节足球课,进行足球基本技能训练,将足球基本技术融入体育游戏教学之中。15个班的478名孩子都有了圆自己足球梦的机会。目前,德馨小学西校区已把足球教学纳入课程进行课堂教学,大力普及校园足球。今年暑假,德馨小学西校区的学生人数将达到1500人左右,我市首所“足球实验学校”将在这里实现。

  “如今,校园足球在已不仅仅是提高学生身体素质的手段,更是推进素质教育的有效载体,校园足球文化已经成为学生的学习内容和生活方式。”市体育中心主任吴科业说。(江大伟