您的当前位置: 首页 > 教育报
市中学生综合实践基地成我市青少年禁毒教育主阵地(644-2)
发布日期:2017-06-20
 

  先进的红外线感应技术自动播放禁毒教育宣传片;墙壁两侧的禁毒预防展板、活动展画,为学生讲解着毒品的种类、毒品的危害等知识;现场的仿真毒品展示柜和仿真吸毒工具展柜,帮助学生学会辨认毒品,更加深入地了解毒品……这是日前中学生实践基地开展的一节常规禁毒教育课,“高科技+逼真化”的教学手段让学生深受触动。

  在禁毒教室展廊内,基地的孙雷耸老师正在为学生讲解中国禁毒史以及历届领导人对禁毒工作的要求。通过60分钟的课堂学习,让学生了解《中华人民共和国禁毒法》等法律法规,学习毒品的起源、种类以及对人体的危害,提高学生的禁毒、防毒意识。据了解,实践基地现有两名禁毒教育教师,都是经市公安局禁毒大队培训的专职教师。“通过禁毒教育课,我们了解了吸毒的危害、我国吸毒人员的结构、毒品的来源等知识,增强了远离毒品的决心。”正在基地开展实践教育的实验学校九中队学生张博深有感触地说。

  中学生综合实践基地自建成启用以来,以“在实践中创新,在体验中成长,为你的未来人生做准备”为目标,结合自身优势,深化合作办学,与市人民检察院建立长期合作伙伴关系,开展“墨检护航”法制讲堂等一系列活动,宣传普及法律知识,为青少年健康成长保驾护航。

  据实践基地校长王君刚介绍,实践基地禁毒预防教育室是在市公安局帮助下建立的全市首个禁毒预防教育基地。禁毒教育作为基地的必修课程,承担着对全市七年级参训学生进行禁毒教育的任务,年均培训学生20000人。 (车宝燕)