您的当前位置: 首页 > 教育报
萃英中学:阳光大课间,成长新舞台(644-2)
发布日期:2017-06-20
 

  每到大课间时间,伴着激昂优美的背景音乐,萃英中学学生、教师纷纷走到田径场、篮球场等室外场所,开展各种各样的体育活动。“我运动、我快乐、我健康”已不再是一句口号,而成了师生自觉的行动。学校以育人为目的推进阳光体育活动,让阳光大课间成为学生成长新舞台。

  大课间拓展大课程。学校站在课程建设的高度规划设计阳光大课间,把大课间活动课程化,与校园文化建设工程相结合,设为一门独立的校本课程。在活动内容安排上,结合初中部和高中部学生的不同特点作出科学设计,满足不同兴趣、不同层次学生的活动需要。同时,为了确保学生每天锻炼1小时,学校设立了“课间操+”阳光大课间课程,每日上下午固定课间操加体育课为固定项目,每周下午再加一节70分钟的大课外活动课,并正式纳入课程计划。课外活动课,学生可以自由选取自己喜欢的运动项目,班主任和体育教师全程参与。

  大课间延伸大德育。学校树立大德育观,大课间不仅让学生“玩转体育”,“乐起来”,也让学生受到教育。阳光大课间在活动项目设置上突出多样性、趣味性和艺术性,让学生个性充分张扬,提升合作、竞争意识和交往能力,营造和谐健康、积极向上的校园氛围。同时,学校建立了完善的阳光大课间活动量化评比制度,强化了学生的集体观念和自律意识。班主任、级部主任、教师都可以参与活动,与学生平等相处,共同锻炼,拉近了师生距离,教师的言行也潜移默化地影响着学生。活动和育人有机结合,取得了良好的德育效果。

  大课间带来大变化。班主任的全员参与使学生的组织、纪律、自觉性等各方面不断加强。学生在阳光大课间活动中真正享受到运动带来的快乐,养成了积极向上、豁达乐观的健康生活方式。阳光大课间,让“阳光”融入到学生的生活中,真正让每个学生“动”了起来。“每一次活动,各个班级都遵守已经形成的顺序和规矩,即使没有老师在一旁,学生也不会打破自律的习惯,自律逐步内化成了学生的一种素质。”分管学生管理的周德珩主任说。 (朱万志)