您的当前位置: 首页 > 教育报
青春在奉献中闪光(644-2)
发布日期:2017-06-20
 

  ——记青岛市“美德少年”提名奖获得者、即墨一专学生牛文广

  作为一名17岁的少年,牛文广把志愿服务作为始终燃亮的“心灯”,用双手塑造美好,用爱心服务社会,传递了互助友爱、无私奉献的正能量,先后获得全国无偿献血志愿服务一星奖、山东省“三好学生”、青岛市无偿献血红十字优秀志愿者、即墨市“最美孝心少年”等荣誉称号。

  因为心中有爱,他选择奉献社会

  2015年9月,牛文广加入即墨市无偿献血志愿者大队,成为一名光荣的志愿服务者。寒假中,他每天到献血车做志愿服务工作,为献血者倒水,指导填写表格,发放纪念品,宣传无偿献血知识,招募无偿献血志愿者……有时一天下来,工作长达10个小时。他总是随身带着一个小本子,遇有困难和不懂的地方,便主动向老师和身边的同学请教。

  牛文广说:“世界上还有许多人需要帮助,我觉得自己应该为这个社会做点什么。”2016年6月,他走上了为患白血病的房俊迪筹集捐款、奉献爱心的路。他把自己暑假打工辛苦赚的1000多元钱捐了出去,并在家人、朋友中全力传递爱心,共募集善款3000余元。青岛市无偿献血者协会、青岛市无偿献血红十字总会、即墨市红十字会先后向牛文广颁发了感谢状,对他的义举表示赞扬。由于表现突出,牛文广已担任即墨市无偿献血志愿者大队一职中专中队的中队长。

  因为心中有志,他选择勇挑重担

  2016年5月,在接触了应急救护知识后,牛文广提议在学校成立一支应急救护队伍,得到了领导、老师的大力支持。仅用了十来天的时间,牛文广就招募了10名志同道合的小伙伴,组建了即墨市第一职业中专第一支应急救护队伍,自己担任中队长。应急救护队伍成立后,牛文广带着队员利用课余时间到每个班宣传讲解应急救护知识,引起强烈反响。目前,应急救护队已经发展到60余人。

  牛文广每周组织一次志愿者活动,到献血屋服务献血者,到街头宣传无偿献血知识,到残疾人托养中心看望智障患者。他每月开展给贫困地区捐衣物活动,目前累计达千余件;跟随无偿献血志愿者大队参加送煤送温暖活动,足迹遍及全市30个村庄。牛文广说:“能够为社会做一点贡献,添一点温暖,我感到很自豪。”

  因为心中有责,他选择率先垂范

  作为学校治安部部长、班长,牛文广保持朴实正派的作风,在各方面严格要求自己,两次被评为青岛市优秀学生干部,3次被评为即墨市优秀共青团员,全班47人都把他当成最好的“哥们”和学习榜样。

  在牛文广的带动和影响下,班里正气向上、团结和谐,目前已有超过一半的学生参加了由他发起的志愿服务活动。

  牛文广说,不管干什么,只要干好一件事就算是成功。怀着这样一种信念,他决心在志愿服务这条路上一直走下去。  (王功修)