您的当前位置: 首页 > 教育报
龙泉教育办:以新理念做好师资队伍建设“文章”(644-2)
发布日期:2017-06-20
 

  龙泉教育办依托青岛汽车产业新城区位优势,围绕提高教育质量这个核心,在队伍建设上下功夫、做文章,推进教师专业成长,为教育优质发展奠定坚实人才基础。

  三种意识,丰富教师成长内涵

  “和谐意识”,提升教师幸福指数。教育办坚持以人为本,积极为师生营造舒心的工作、学习环境。近三年争取办事处投资1000余万元,进一步改善学校办学条件,中小学全部达青岛市现代化学校标准。优美和谐的校园,纯正向上的教风,提升了教师职业幸福感和群众认可度。

  “创新意识”,加大校本教研力度。校本教研做到“四定”,即定时间、定地点、定内容、定方式,每月开展固定的教研活动。与镇域教研相结合,探索出独具特色的“一评两备”备课模式,即“单元常规备课”和“主题特色备课”。开展课题研究,把优质资源转化为教育成果,龙泉中心小学的“关于农村小学生厌学产生的原因及对策的研究”被确立为青岛市教育科学“十三五”规划立项课题。

  “特色意识”,创新教育管理思维。树立“教育+特色”的育人理念,在坚持开展“开卷有益”读书活动、团队教研、反思总结和“云+端”一体化教学的同时,也注重教师的特长发展,涌现出龙泉中学“特色体育”、中心小学“社团活动”、石门小学“传统文化”、中心幼儿园“我的汽车城”等特色教育模式,形成了富有生机与活力的教育发展局面。

  二条途径,开拓教师成长空间

  实施“12345+特长”学习工程。组建1个教育团队,人员构成有中小学骨干教师、学科带头人,每学期定期对教师进行专业指导;设立2个教研中心,即“镇域教学研究中心”和“九学科教研组”,负责开展教学活动;借助3个学习平台,即山东省远程研修平台、即墨市网络教研平台和学校网站平台,教师进行交流学习、取长补短;构建4种学习模式,即自主学习、同行互助、专家引领和专题研讨;培养5种能力,即书写能力、反思能力、创新能力、实践能力和教育科研能力。“+特长”,即在教师擅长领域进行重点培训,提高教师教学技能水平和综合素质。

  镇域教研促进交流互鉴。整合街道优质资源,与实验三小合作搭建教育资源平台,50余名骨干教师分期分批到实验三小学习取经,找养距、学先进,不断反思问题,实现优势互补。实行菜单教研,“按需配菜”,根据学科和教师需求引降“及时雨”,邀请实验一小、实验三小等城区学校优秀教师开展“同课异构”、“集备指导”活动。2016年,教育办承担了全市小学语文三年级第五单元、英语六年级Recycle1、数学四年级第八单元“网络教研”任务,大批教师参与,在活动中得到了锻炼、促进了成长。

  一份档案,催发教师成长动力

  “教师成长档案”是教师在职业生涯中不断学习研究、实践反思、积累进步的鲜活见证,是全方位记录和展示教师在师德、教育教学、教育科研、继续教育等方面的真实情况的材料汇集。

  基于此,龙泉教育办对教师成长档案进行精细化管理,发挥其在教师专业成长上的催化作用。在收集整理共性材料的同时,更注重优化评价性材料的积累。统一设计阶段性自评表、同事互评表、家长评价表、教学情况反思表,鼓励教师及时对学情、教情进行总结;精心设计每一张书页,体现每一名教师的个性差异。设立教师成长工作室,聘请有经验的名师、名校长担任指导工作,每星期五定时与青年教师进行线上交流。每学期进行优秀成长档案评选,树立优秀典型。

  “作为一名年轻教师,我多次参加街道、学校举行的教研活动,在不断的研讨和反思中学到很多新东西,逐渐有了自己的教学特色”。龙泉中心小学的范琼在参加集备活动后深有感触地说。

  “面对新形势新机遇,龙泉教育办将坚持‘创新、协调、绿色、开放、共享’发展理念,着力提升教师队伍专业化水平,办好群众满意教育。”教育办主任李坚康说。 (国德智)