您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 招生考试
即墨市教育体育局关于做好即墨市2017年普通高中自主招生工作的通知
发布日期:2017-04-06
 

各教育办,局属各普通高中、初中,相关民办学校,体育中心,机关各科室:

  为进一步推进我市普通高中招生考试制度改革,不断完善多元化的高中录取办法,促进素质教育的全面实施,根据青岛市教育局《关于做好2017年全市初中学业水平考试与普通高中招生工作的通知》(青教通字〔2017〕19号)和中共即墨市委办公室、即墨市人民政府办公室《关于深入推进基础教育综合改革的意见》(即办发〔2015〕11 号)相关要求,结合我市高中实际,决定自2017年开始在我市优质普通高中学校试点自主招生工作,现就相关事宜通知如下:

  一、招生计划

  全市共招收140人,其中即墨一中、实验高中、萃英中学各招收40人(每校面向城区学校招收20人,面向镇街学校招收20人),即墨市美术学校招收20人(不分城区学校和镇街学校)。

  说明:城区学校为即墨二十八中、实验学校、新兴中学、萃英中学初中部、青岛长江学校、青岛通济实验学校,镇街学校为除上述6校之外的即墨市初中学校。

  二、招生对象

  户籍在即墨的即墨市初中应届毕业生。

  三、报名条件

  报名参加自主招生的学生,必须符合优质普通高中招生报名条件,品学兼优,或在某一学科、某一领域(如创新发明、信息技术、自然科学、文学创作等)具有明显的学习潜质或才能。具体报名条件见各校招生方案(附件2)。

  四、选拔方式

  普通高中自主招生采取初中学校推荐和高中学校组织测试相结合的方式进行。自主招生推荐指标数由教体局根据各高中学校自主招生计划,以具有各初中学校学籍的九年级学生数为依据,按比例分配到各初中学校。

  (一)初中学校推荐程序

  1.成立自主招生工作委员会,研究制定本校推荐办法。

  2.在学校宣传栏、校园网或学校微信公布招生学校推荐名额、推荐要求和本校推荐办法。

  3.按照推荐办法遴选并确定推荐人选,并通过宣传栏、校园网或微信公示3天。

  4.推荐人选名单公示无异议后,将名单报送教体局教研室(电子稿通过金宏网报送,纸质稿加盖公章后送教体局教研室)。

  5.各初中学校确定的推荐人选填写相应高中学校的自主招生报名申请表,按程序参加高中学校的测试。每个学生只能报考一所高中学校,不得兼报。

  (二)高中学校测试程序

  1.成立自主招生工作委员会,研究制定本校自主招生测试工作实施方案。

  2.组织报名材料审核,确定学生自主招生测试资格,并通过校园网、微信公示。

  3.组织取得自主招生资格的学生参加综合能力测试,测试项目包括笔试和面试,笔试科目以2-3科为宜。

  4.确定通过自主招生测试学生名单,并通过校园网、微信公示3天。

  5.公示无异议后,向教体局基教科报送通过自主招生测试的学生名单(电子稿通过金宏网报送,纸质稿加盖公章后送教体局209室)。

  五、工作日程安排

  见附件1

  六、相关要求

  (一)各优质普通高中、各初中学校均要成立自主招生工作委员会,制定实施方案,明确分工,责任到人,确保自主招生工作顺利开展。自主招生工作委员会成员须符合有关回避规定。

  (二)各优质普通高中、各初中学校要通过多种途径为家长、学生和社会提供咨询、指导和服务。各优质普通高中要利用双休日向社会开放,为家长和考生参观学校、招生咨询等提供及时便利服务。

  (三)各优质普通高中、各初中学校要建立招生工作公示制度、诚信制度、复议制度和责任追究制度,要严格按照程序和纪律要求组织实施自主招生工作,特别要加强对试题保密、考试、评卷、录取等环节的管理和监督,切实规范自主招生的各项工作和操作程序。报名和测试不得收取任何费用。对在自主招生过程中违反招生工作有关规定的,根据情节轻重给予学校相应的处分,并按照有关规定追究相关人员责任。

  (四)自主招生在初中学业水平考试之前进行,被自主招生录取的学生不再参加初中学业水平考试,不再参加其他任何学校录取。

  未尽事宜,请与教体局基教科联系,联系电话88520573。

  附件:1. 即墨市普通高中自主招生工作日程安排

  2.2017年自主招生实施方案

                                      即墨市教育体育局

  2017年4月6日