您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 招生考试
2016年招生政策
发布日期:2016-06-21
 

  (一)小学入学年龄。小学一年级入学年龄为6周岁(2010年8月31日及以前出生)。凡不到法定入学年龄的,各学校不得接收。

  (二)实行划片招生,免试、就近入学。城区中小学校招生由教体局统一划片(见附件9),非城区中小学招生由各教育办组织实施。全市义务教育段学校均不得采取考试方式选拔学生。

  1.凡具有即墨市户籍的适龄儿童,按照其监护人实际居住的房权房就近、免试入学。其中具有城区常住户口的适龄儿童,其父母在城区无房权房租房(或祖孙、外祖孙三代共同居住一年以上)者,由本区域内学校先行登记,并经调查确认情况属实的,应予以接收。

  2.外来(进城)务工人员随迁子女(指非即墨籍务工人员随迁子女及即墨籍非城区常住户口在城区租房的务工人员随迁子女,下同)入学,按照《青岛市教育局外来务工就业人员子女接受中小学教育管理办法》(青教通字〔2014〕17号)的有关规定执行,其入学需同时具备以下条件:(1)父母至少一方与我市用人单位签订劳动合同或办理工商营业执照,并在我市务工或经商一年以上;(2)父母至少一方持有公安部门核发的、有效期内的“即墨市居住证”或加盖登记地派出所户籍专用章的流动人口信息表 (即墨市户籍不需提供),并在务工地有稳定的住所(有自有住所或办理正式租住手续的住所);(3)符合我市规定的入学年龄。符合上述三个入学条件的外来(进城)务工人员随迁子女由其父(母)持相关证明材料,到指定学校报名。

  3.凡在2016年4月1日至12月31日期间,在我市购买成套新建商品住房并取得不动产登记权属证书(不动产权证书或不动产预告登记证明)的,其子女在2016年或2017年夏季参加我市小学一年级和初中一年级新生报名,按以下办法入学:

  (1)具有即墨市户籍的,根据其所购商品房划片就近入学(具体见附件9)。

  (2)即墨市外户籍的适龄儿童,按照《青岛市教育局外来务工就业人员子女接受中小学教育管理办法》(青教通字〔2014〕17号)有关规定,适当放宽入学条件:①父母至少一方与我市用人单位签订劳动合同或办理工商营业执照;②父母至少一方持有公安部门核发的、有效期内的“即墨市居住证”或加盖登记地派出所户籍专用章的流动人口信息表;③符合我市规定的入学年龄。同时具备以上三个条件的即墨市外户籍适龄儿童,在不影响解决城镇普通中小学大班额问题的前提下,参照本部分第2条外来(进城)务工人员随迁子女入学办法,到指定学校报名(具体见附件9)。

  (三)有关情况说明。

  1.非城区学校招生。(1)小学:各学校要从招生区划内村委会(居委会)的户口簿上查清年满6周岁的儿童,再按户籍号顺序填写《山东省儿童少年小学阶段义务教育档案》(小学B1档案)前5栏,村委会(居委会)盖章后,学校依据该档案显示的名单发放《义务教育入学通知书》(样表见附件2);(2)初中:实行招生区片内以小学为单位进行整体调拨的方式。各教育办要根据实际情况,统一安排小学毕业生全部到片区内的初中学校就读。因故不在区域内初中就读的,由学生家长提出书面申请,提交相关证明材料,由学生所在小学登记上报至教育办,教育办审验合格后,填写《2016年小学毕业生外出就读初中情况统计表》(附件6),于7月25日前报教体局基教科。对于回户籍所在地初中就读的非本镇小学毕业生,各初中应予以接收,并填写《2016年小学毕业生回原籍就读初中情况统计表》(附件7),于7月25日前报教体局基教科。

  2.城区学校招生。环秀、通济、经济开发区、北安、龙山所属中小学新生报名工作由相关教育办统一安排。局属初中、小学招生报名工作由学校根据招生文件规定自行安排。

  (1)报名地点:各招生学校;

  (2)报名所需证件:①小学报名需携带学生父母(监护人)身份证、户口簿、房权证(或原始购房合同及购房发票)、儿童预防接种证;②初中报名可由城区小学按区划集体报名,也可由学生家长自行报名。报名时须带学生小学毕业证书(或义务教育证书)、其父母(监护人)身份证、户口簿、房权证(或原始购房合同及购房发票);③外来(进城)务工人员随迁子女报名还要带其监护人在即墨的营业执照或在即工作劳动合同、公安部门核发的有效期内的居住证或加盖登记地派出所户籍专用章的流动人口信息表(即墨市户籍不需提供)、稳定住所的有效证件及复印件。

  (3)有关证件的认定:即墨市户籍适龄儿童少年入学,房权证等相关证件的有效时间截止到招生之日。

  (4)2016年组织人事部门正常调动的干部、军队转业干部(凭干部调信和军转干部证明)由市教体局统一安排。有房权房的,其子女入学按居住区域安排;无固定住房的,到指定学校就读。

  (5)城区新交付使用的小区(含原区扩建二期、三期等)居民子女入学,由开发商持市政府批复文件、市城建局批准文件及手续,缴纳城市基础设施配套费相关证明文件、单据(原件),到市教体局进行备案并办理本区居民子女上学有关手续。购买新房但尚未交付使用的,不列入区划招生范围之内。

  (6)为缓解德馨小学招生压力,德馨小学招生区划内园丁村、书香门第、佳源都市符合条件的适龄儿童,可到德馨小学报名入学,也可到长江路小学报名入学。

  3.拆迁区域适龄儿童入学。实行属地化管理,原则上在拆迁区域原区划学校报名入学,因故不能在原区划学校就读的,由所属教育办协调安排。

  4.部队子女入学。各学校要根据教体局的统一要求,依法保障部队随军适龄子女入学。

  5.外籍(境外)人员子女入学。外籍(境外)人员子女到我市中小学就读,其入学程序按照《青岛市贯彻〈山东省关于中小学接受外国学生暂行办法〉的实施意见》(青教字〔2004〕46号)文件规定执行。由市教体局审核其有关证件,安排到符合招收外籍学生条件的学校就读。

  6.华侨子女入学。华侨子女,是指定居国外的中国公民的适龄子女。其入学程序按照《关于华侨子女来青接受义务教育相关问题的规定》(青政侨字〔2010〕7号)文件规定执行。

  7.特殊教育学校(班)招生相关要求:(1)各中小学负责摸清服务区域内各类适龄残疾儿童少年的有关情况,由各教育办(局属学校)统一填报《适龄残疾儿童少年入学情况统计表》(见附件3),于7月25日前报送教体局基教科。各普通学校不得拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾儿童、少年随班就读。(2)具体接收残疾学生的任务按以下三种情况分类承担:①智力残疾类:有条件的教育办(局属学校)应设置弱智教育辅读班,无条件的应将具有自理能力的适龄智力残疾对象就近安置在普通中小学随班就读;②听力残疾类:各教育办(局属学校)应告知听力残疾儿童少年的监护人带孩子到青岛市中心聋校报名;③视力残疾类:各教育办(局属学校)应告知视力残疾儿童少年的监护人带学生到青岛盲校报名。(3)即墨市特教中心今年计划招收1个教学班学生共8名。凡具有即墨市常住户口,持有残疾证且残疾级别二级以下,具备基本生活自理能力的6周岁以上智障、脑瘫、自闭症儿童少年可由家长带领到市特教中心报名,由特教中心确定招收对象,通知入学。该班原则上实行走读管理。因故未进入特殊教育学校的盲、聋哑适龄儿童少年,由相关学校安排随班就读,对重度残疾儿童少年实施送教上门服务。对未入学的残疾儿童,各教育办(局属学校)要写明原因报市教体局基教科。

  8.特长生和足球后备人才招生。各单位要严格按照青岛市教育局办公室《关于进一步做好中学体育艺术特长生招生工作的通知》(青教办字〔2015〕132号)要求,做好特长生和足球后备人才招生工作。不得以招收特长生和足球后备人才为名对学生进行学科化考试、选拔,不得跨区域招生。

  9.民办学校招生。民办学校的招生情况详见其招生简章。民办学校要严格执行教体局关于义务教育学校招生入学工作的政策。招生办法、招生简章、招生广告须经教体局审查后方可发布。