您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 招生考试
关于做好2015年中等职业学校招生工作的通知
发布日期:2015-06-27
 

根据青岛市教育局《关于做好2015年全市中等职业学校招生工作的通知》(青教通字〔201523号)精神和我市实际,现就做好我市2015年中等职业学校招生工作通知如下:

一、指导思想

认真贯彻国家、省、市职业教育工作会议精神,全面落实青岛市发展现代职业教育的一系列文件要求,坚持以服务发展为宗旨、以促进就业为导向,主动适应经济社会发展新常态,对接农业现代化、高端制造业、高端服务业和战略性新兴产业发展,保持中等职业学校和普通高中招生规模大体相当,不断提高高中段普及率,努力实现“保证规模、调整结构、加强管理、提高质量”的工作目标,为实现我市率先科学发展、实现蓝色跨越的总体目标提供人才支撑。

二、招生计划

中等职业学校招生形式,包括中职与本科“3+4对口贯通分段培养(以下简称“3+4本科”)、五年制高等职业教育(含五年一贯制和三二连读高职)、普通中专、职业中专、技工教育。

2015年,我市共有初中毕业生11330人,按照青岛市要求的高中阶段教育普及率98%的任务目标,普通高中招生5720人,职业类学校招生5480人。其中即墨市第一职业中等专业学校、即墨市第一职业中等专业学校分校(原即墨市第二职业中等专业学校、原即墨市第一职业高级中学)共计划招生2190人,即墨市第一职业中等专业学校五年制招生80人,普通中专计划招生 900人,即墨市高级技工学校计划招生600人,青岛市技师学院计划招生675人,青岛市兴华汽车工程学校计划招生320人,青岛中云经济贸易学校计划招生40人(各校具体招生计划见附件)。各招生学校招生专业以此通知公布的为准,否则一律无效。

2015年在我市招生的职业类学校:

职业学校:即墨市第一职业中等专业学校、即墨市第一职业中等专业学校分校、青岛市兴华汽车工程学校、青岛中云经济贸易学校。

普通中专:见招考办招生信息。

技校类:即墨市高级技工学校、青岛市技师学院。

三、招生政策

1.3+4本科”和五年制高等职业教育招生

根据省教育厅统一安排,今年青岛市将适当扩大“3+4本科”招生计划。参与试点的本科院校、中职学校、招生专业及招生计划由省教育厅下达。同时,继续将“3+4本科”列为提前批次录取,并实行全青岛市统一录取。我市报考“3+4本科”志愿的考生均允许兼报普通高中和职业学校。对于参加“3+4本科”未被录取的考生,不采取降分的办法进行其他批次录取。

2.普通中专

根据省政府《关于调整省属中等职业学校管理体制及省级中职教育管理权限的通知》精神,201791,将取消普通中专就业报到证制度。自201511日起,省发改委、省教育厅不再下达普通中专招生计划,青岛市将从今年起,由青岛市发改委、青岛市教育局直接下达普通中专招生计划。

3.职业教育招生范围

根据省教育厅相关要求,“3+4本科”及五年制高等职业教育招生对象只面向应届初中毕业生。普通中专、职业中专和技工学校面向应、往届初中毕业生。本地应届初中毕业生不实行注册入学。往届初中毕业生只能报考普通中专、职业中专和技工教育,可采取注册录取(有特殊规定的学校或专业除外)。允许我市中等职业学校(含普通中专)以注册录取的方式录取外地生源(设定专业录取最低控制分数线的专业除外)。鼓励具备条件的职业学校,积极参加东西部联合招生、合作办学洽谈会,更多地招收中西部地区考生,提高我市职业教育招收外地生源的数量和比例。

四、报考原则和比例

1.报考原则

报考职业学校的考生不得兼报普通高中和普通中专,报考“3+4本科”志愿的考生除外

2.报考比例

今年高中段学校职普报考比例要大体相当。

五、志愿填报

职业类学校共设三个志愿,每个志愿可选三个专业,学生可填满全部志愿。志愿应由学生本人选择,严禁任何人代选。

六、考试与录取

1.今年的中职招生报名考试工作按照青岛市中考的要求进行报名。

2.职业学校在中考结束后按志愿进行第一次录取,在普高录取结束后立即进行第二次录取。

3.未被普通中专录取的考生可参加职业学校第二次录取。

七、职业类招生的认定

1.职业学校、技工学校:以201510月学校学籍注册人数为准,中途流失的不计在内。

2.普通中专:青岛市以内的以录取学校学籍注册人数为准,青岛市以外的以学生的缴费收据为准。

八、有关要求

1.各初中学校要进一步加强对毕业生的升学指导工作,指导毕业生正确填报志愿,合理规划生涯发展方向。

2.加强宣传。各初中要继续通过各种形式,重点对保持职业教育与普通教育大体相当、职业教育免学费、“3+4本科”等招生改革政策进行宣传,使考生及家长能够理解和掌握政策变化。

3.严肃招生纪律。各初中和职业学校要加强管理,严格执行教体局有关规范招生秩序的规定,按照公开、公平和公正的原则开展招生工作,坚决抵制不正当竞争,维护教育良好形象。教体局将对中职招生过程以及招生政策执行情况进行专项督查,对违反招生工作纪律的学校和人员,按规定给予严肃处理。

4.继续在青岛烹饪职业学校举办“鼎志·爱基金班”。根据青岛教育局的要求,该班在我市招收5人。该班实行“五免两补”政策(免学费、书本费、校服费、住宿费、实习材料费;补贴高一、高二每年生活费用2000元、优先安排国家助学金)

附件:即墨市中等职业学校2015年招生计划

 

即墨市教育体育局

2015417

附件:中职招生附件(即教体字〔2015〕22号附件).doc