您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 教育督导 > 督导在线
2017年即墨市教育督导工作要点
发布日期:2017-04-23
 

  2017年全市教育督导工作以全面贯彻《教育督导条例》和教育发展规划纲要为主线,以推进教育法律法规的贯彻落实为重点,进一步完善“督政、督学、质量监测三位一体”的教育督导体系,坚持督政与督学并重、监督与指导并举,切实发挥教育督导职能,创新督导方式,推进教育治理体系和治理能力的现代化,为实现教育现代化保驾护航。

  一、加强督政,推动实现更高水平的教育现代化

  1.开展新一轮区市政府教育现代化督导评估。深入研究学习青岛特色的新一轮高水平区市教育现代化督导评估标准—“蓝海教育现代化督导评估指标体系”。积极组织开展创建和自评工作,对各项教育现代化发展主要指标进行动态监测。

  2.推动义务教育优质均衡发展。加大均衡配置教育资源力度,推动全面改善薄弱学校基本办学条件和大班额问题的解决。加强对教育资源校际均衡配置情况的监测,防止区市校际间差异系数过大问题的出现。围绕青岛市的部署,开展义务教育均衡发展评价标准的研究。做好义务教育发展基本均衡县(市、区)复查迎检工作。

  3.进一步加强对镇、街政府教育工作科学发展考核。将教育经费投入、薄弱学校改造和解决大班额情况等事关教育事业发展的重大问题作为对镇、街政府教育工作科学发展考核与督导评估的重要内容,推动教育优先发展战略的落实和教育重点难点问题的解决。

  4.进一步完善镇、街政府年度教育重点工作公示机制。丰富完善内容,拓宽公示渠道,加大问责力度,落实限期整改要求,切实发挥教育督导的监督职能,推动镇、街政府教育重点工作目标的落实。

  5.开展教育工作专项督导评估。根据教育部、省教育厅部署以及青岛市教育工作重点和难点问题开展专项督导(校园欺凌专项督导等;落实教育部《中小学素质教育评估办法》,开展中小学素质教育专项督导;落实《中小学校管理评价办法》,开展中小学管理专项督导)。

  二、加强督学,推进学校依法自主办学

  6.做好学校办学水平督导评估工作。全面贯彻落实《青岛市中小学(幼儿园)办学水平发展性督导评估方案》和《青岛市中小学(幼儿园)办学质量评价指标体系(试行)》,完善“基础+发展”的学校办学水平督导评价办法,创新评价手段,总结推广学校办学质量评价工作经验,逐步形成我市学校评价特色。探索建立增值性督导评估机制。根据上级部署,在局属学校开展中小学素质教育和幼儿园规范办园行为专项督导评估。加强对民办学历学校的督导评估。

  7.完善责任督学挂牌督导工作机制。进一步落实责任督学职责,推进责任督学挂牌督导工作规范常态、科学创新开展,提升指导服务学校发展的能力与水平。在教育督导信息化基础上,建立完善责任督学挂牌督导网络工作平台,用信息化手段强化对学校的日常监督和指导。积极开展全国中小学责任督学挂牌督导工作创新县(市、区)创建工作。

  三、全面开展教育质量监测,推进教育质量评价改革实验工作

  8.完善我市基础教育质量监测体系与运行模式。完善第三方监测的教育质量监测运行机制,加强对第三方评价工作的过程指导与监督。积极参与青岛市和教育部基础教育质量监测,在小学四年级、初中八年级、高中二年级开展学生学业发展状况、品德发展、心理健康和兴趣发展状况的抽样监测,做好监测结果分析与运用,推动政府科学决策,促进学校不断提高教育质量。将民办学校纳入教育质量监测范围。

  9.全面推进基础教育质量评价综合改革实验工作。全面贯彻国家、省、市关于开展基础教育质量综合评价改革的意见,完善“督导室统筹,专业机构指导,学校全面参与”的工作机制,探索建立体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量评价制度,健全评价标准,完善评价方法,构建具有我市特点的中小学教育质量综合评价体系。推动教育质量综合评价改革实验工作向纵深发展,及时总结实验工作经验,形成实验工作阶段成果。

  10.配合做好青岛市职业教育质量监测实验工作。完善职业教育质量评价制度。以学生的职业道德、技术技能水平、人文素养的发展和就业质量为核心,建立职业教育质量评价体系。完善学校、行业、企业、研究机构和其他社会组织共同参与的职业教育质量评价机制。

  四、加强教育督导基础能力建设,建立与教育现代化发展相适应的教育督导体系

  11.加强督学队伍建设,逐步形成一支数量充足、素质优良的督学队伍。贯彻落实《督学管理办法》,探索建立督学资格制度和遴选聘任制度。

  12.加强教育督导信息平台建设,建立教育督导信息化管理平台,在督政、督学和质量监测中积极探索应用信息化手段,开展过程性督导评估和教育发展情况的数字化监控,提高督导评估效能。

  13.加强督学培训,提升督学理论素养与专业水平。采取集中培训(委托大学)、外出考察、督导例会、个人研修等多种方式开展督学培训,提升全市督学队伍专业水平。组织全市督学围绕贯彻我市《教育事业“十三五”规划》和教育发展重点难点问题开展学习和调研。

  14.加强教育督导研究工作,提升研究水平。坚持教育督导理论研究与推进教育督导工作将结合,不断提高督导理论研究的实效性。组织开展教育督导调研,总结推广典型经验,推动热点难点问题的解决。

  15.加强教育督导宣传工作。提高对教育督导宣传工作的认识,建立教育督导宣传工作机制,提升教育督导宣传工作的质量和水平。全面总结教育督导工作的经验,抓出特色和亮点。