您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 教育督导 > 信息报送
精准督导,真诚服务
发布日期:2017-05-12
 

  精准督导,真诚服务

  ——责任督学挂牌督导工作培训心得体会

  即墨市环秀教育办副主任  董新强

  2016年12月27日至31日,即墨市教体局组织专兼职责任督学到深圳市考察学习责任督学挂牌工作。这次学习培训内容丰富,形式多样,既有高屋建瓴的理论指导,又有一线工作者深圳宝山区督导室、北京朝阳区督导室的实践经验介绍,还有对深圳宝山区督学责任区及辖区内学校的参观考察,让我们受益匪浅。

  一、   学习收获

  (一)深圳宝山区经验:

  1.实施“一挂二配三督”。所谓“一挂” 即明确责任督学挂牌; “二配” 是配备专门人员和督学事务管理中心; “三督” 则是把综合督导、专项督导与经常性督导相结合。依托督学责任区的建设, 以教育科研为支撑,建立了专业化高素质的督学队伍,经过这些年努力, 南山区做到了“公民办、中小幼”100% 全覆盖。

  2. 建立督学准入和退出机制。要让督学发挥作用,一支优秀的督学队伍必不可少。挂牌督学工作经费纳入到教育经费年度预算,挂牌督学的津贴标准参照中级职称教师待遇标准执行, 为聘用和留住专职责任督学提供有了利条件。与此同时,特别注重督学的培训和专业水平。宝山区的所有督学都持“双证”上岗,一个是培训证,一个是督学证,只有培训考核合格才能上岗。责任督学必须通过年度考评和任期考评制度,不履职就要退出。

  3.利用信息化技术建立督导平台。按照“督学为主,服务为先”的原则,宝山区以“责任、细节、创新”为理念,引领教育督导工作由评估向督导转变,由管理向服务转变,政府强力推进,经费保障到位,督学专职专岗,精细流程管理,强化网络支撑,注重结果运用。不仅是公办学校,幼儿园、民办学校也纳入挂牌督导的范畴。每一所民办学校的校门口都挂着有该校责任督学的联系方式和责任事项。家长可以随时拨打电话,反馈各种教育问题。宝山区还利用信息化技术建立督导平台,把大量的校情、学情和教育社情民意汇集起来,做到督学常态化、规范化、科学化。

  (二)北京朝阳区经验:

  1.朝阳区政府教育督导室与教工委、教委联合建立党政督三位一体的挂牌督导工作机制,对切实解决督导中发现的问题、提高教育督导实效起到了至关重要的作用。通过督学提交的《挂牌督导重大问题督办单》,区教委相关科室及责任部门对督导过程中发现的问题及时核实,统筹教委和学校的力量予以解决。

  2.朝阳区积极创新督导评估理念和方法,强化督导的服务职能,致力于学校的内涵发展。朝阳区率先在清华附小商务中心区实验小学、华侨城黄冈中学等校开展诊断式督导研究,帮助学校解决发展中的瓶颈问题。

  3.为了让广大家长了解挂牌督学的意义和作用,督导室开设了4006566599专线电话,设立了挂牌督导公共邮箱,积极倾听社会呼声,致力做沟通学校、家长和社会的“连心桥”。自挂牌督学制度实施以来,接听电话1万多个,电子邮件数百封,引导着责任督学深入调研并解决社会关心的入学、管理、师德、校园周边环境等问题。

  二、学习反思

  1.坚持自觉进行督导知识与能力学习,不断提升个人素养。通过这次学习,深刻的感受到学然后知不足,作为兼职督学,需要克服时间和精力不足的困难,牢固树立终身学习观念,坚持向书本学习,学习督导理论与实务,提升理论素养;坚持向工作学习,向被督导学校学习,多思多想,积极实践,磨砺能力水平;坚持向他人学习,积极参加市级、区级督学培训,向其他督学学习,学习好的经验和做法,提高综合素养。

  2.责任督学挂牌督导的重要性。“责任督学挂牌督导”顾名思义就是教育督导室按统一规格制作公示牌,将责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项在相应学校校门显著位置予以公示,责任督学对责任学校进行经常性督导。一是畅通了家长、社会、学校各界人士与督学人员的沟通渠道,有问题随时可以与责任督学取得联系,可以将问题矛盾处理在萌芽状态下;二是将督学人员的督学行为置在学校、家长、社会各界的监督之下,责任督学必须严守督学人员行为准则,确保阳光督导、科学督导的实行。  责任督学挂牌督导之关键。要做好这项工作关键一是在于责任督学“三有”,有勇气,敢于将自己的基本信息公之于众,自己的工作行为接受社会各界的监督;有信心,相信自己有能力将学校各类矛盾问题通过协调处理好;有热心,不厌其烦地接受各界的信息反馈,不发脾气不推诿,耐心解释热心办理,有问必答,有行必果。二是在于学校重视责任督学的督导意见,积极投入整改。三是在于县教育督导室将督学情况汇总,定期召开联席会议,进行情况通报和交办。四是在于县教育局及相关职能部门重视责任督学的督导意见,积极运用督导结果,将学校的整改执行情况列入目标管理考核。

  3.责任督学挂牌督导要处理好几个关系:一是要明确好自己的职责,给自己定好位,不能越位更不能缺位。督学的主要责任是监督、指导、反馈、提升,不是要你代替行政、代替校长、代替老师直接去解决问题,而是重在督与导,将意见提出来,最终达到敦促问题解决之功效。二是要明确好自己的身份,责任督学是学校的服务员,不是什么“钦差大臣”,要放下架子,融入学校,与学校建立互相信任、密切合作的伙伴关系,不要高高在上,要以平等的身份与学校进行沟通交流,要有校荣我荣、校衰我耻的大局意识。三是要行使好自己的权利,不要做老好人总讲成绩,要洞察秋毫,分明是非,及时提出问题,及时向教育督导室汇报备案,还要跟踪到底整改到位,将学校整改情况列入目标管理考核。