您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 教育督导 > 信息报送
鹏城归来满眼春
发布日期:2017-05-12
 

  鹏城归来满眼春

  ------2016年12月赴深圳宝安区教育督导考察学习心得

  即墨市环秀城南小学       张东旭

  2016年12月27日至31日,正值岁末年初,临近新年,北方依然寒冬,大雪纷飞;深圳却是煦风轻拂,万物蓬勃。为进一步提升教育理念,拓展工作思路,促进即墨教育内涵发展,提高教育教学品位,教体局工会刘存玉主席、督导室张岩昌主任带领我们一行三十多人,奔赴名闻遐迩的经济特区“一夜之城”------深圳,进行考察学习。

  深圳,简称“深”,别称鹏城,广东省省辖市、副省级市、国家区域中心城市、超大城市。是我国改革开放建立的第一个经济特区,是我国改革开放的窗口,已发展为有一定影响力的国际化城市,创造了举世瞩目的“深圳速度”,同时享有“设计之都”、“钢琴之城”、“创客之城”等美誉。

  在深圳宝安区,我们聆听了宝安区教育督导室李全毅主任、督学科程学才科长对宝安教育督导的介绍,学习了北京市朝阳区教育督导室基础教育科韩丽华科长和深圳大学师范学院高天明教授作的精彩学术报告,对第一督学责任区、第三督学责任区的学校、幼儿园、社区等单位进行了参观考察。整个考察活动安排紧张而有序,内容丰富而充实。为确保考察活动取得扎实效果,带队领导要求每位同志都要带着问题去,带着思考回,真正把考察的经验学到手、学进脑,以更好的指导我市的教育工作。在考察过程中,大家不辞辛苦,不怕疲劳,带着激情和对教育工作的责任感,认真听取介绍,深入到督学责任区小学、幼儿园进行实地参观。通过看、听、访、谈,我们不禁为深圳宝安教育的改革发展而啧啧称奇。他们先进科学的督导理念;他们浓厚的校园文化氛围;他们科学合理的教学模式;他们先进而齐全的教学设施……像一股清新的春风,冲击着我们的心灵,荡涤我们的眼光,无不给我们启迪,无不给我们以思考。

  他山之石,可以攻玉。深圳宝安教育督导的改革与实践,实现了“四大优化”:优化了教育投入、优化了教育结构、优化了资源配置、优化了考核评价机制。 “政府管教育、学校办教育、社会评教育”,教育督导迈出的是“管办评分离”改革步伐。从2012年开始探索,到2016年宝安区已经成立了20个教育督导责任区,摸索教育督导发展经验。2016年7月,教育督导的“宝安经验”受到教育部领导的关注,国务院教育督导委员会办公室将宝安作为基层工作联系点。有这样几点,值得我们借鉴:

  一、创新教育督导机制

  宝安区为提升教育督导地位,在简政缩编的情况下仍增设督政科和督学科,核定行政编制,加挂成立了“责任督学事务中心”,增聘了10名专职督导人员,还依托宝安区教科院成立了教育质量监测中心,形成了“一室两科两中心”的组织架构。督导室作为区一级预算单位,2016年经费预算2883万元,为依法行使职能奠定了坚实基础。

  每所学校配备两名督学。宝安将全区中小学、幼儿园划分为20个督学责任区,实现了责任督学挂牌督导全覆盖,为每一所学校(校区)配备了“一专一兼”两名责任督学负责经常性督导。

  成立教育督导委员会。2016年8月31日,宝安区教育督导委员会第一次会议召开。宣布议事规则,宝安区区长姚任等人为29个成员单位颁发聘书。宝安区政府教育督导委员会为深圳市首创,负责统筹规划全区教育督导工作,协调落实区有关部门的教育职责,研究决定全区教育督导工作的重要事项。宝安区政府教育督导委员会的日常办事机构为区人民政府教育督导室,深化教育督导改革,更好地履行督政、督学和评估监测三大职能,为教育发展保驾护航。

  二、保障教育公平发展均衡

  宝安区全力督促推进教育重大政策重点任务。“教育督导,就要真督实督、督到实处。”宝安区区长姚任对于教育督导特别重视,强调“严”和“实”。教育督导,首先要督责。教育督导的基本职责,就是保障教育公平、发展均衡、管理规范。而督导的根本目标,是推进发展。要通过督导发现问题,尤其是共性问题,深入研究,提出有价值的意见建议。

  教育督导的任务是督政、督学和监测评估。在督政工作方面,作为一个非户籍学生多、民办学校多的教育大区,宝安教育目前最大的问题是教育资源相对不足,特别是优质教育资源不足。宝安督导工作发挥作用,全力督促推进重大政策、重点任务。在加强督政方面,开展了教育工作“1+5”文件落实情况专项督查;2014年第一批通过国家义务教育均衡发展督导评估,2016年6月通过国家复检;开展了街道办事处义务教育均衡优质发展的督导评估,开展社区教育的督导验收,全面强化了对职能部门、街道、社区三级机构的督查指导。

  三、指导监督学校依法办学

  推进制度建设强化经常性督导。开展学校日常督导,指导和监督学校依法办学,是宝安区督学的一个重点工作。近年来,宝安区将全区400多个办学单位划分20个督学责任区,按每人负责5所左右学校的标准配备专兼职责任督学,把督学的相片、联系电话悬挂在学校门口显眼位置,实施责任督学挂牌督导。按照国务院督导办《中小学校责任督学挂牌督导办法》要求的5项基本职责、8个主要事项,对辖区学校实施日常督导。

  特别值得一提的是,宝安区公共物业管理局、各街道办事处协助区教育督导室落实了14处公共物业,其中11处为校外社区公共物业,3处为校园或周边物业,作为各督学责任区联络服务站办公场所,各督学责任区联络服务站独立于校园之外,社区居民、学生家长可以不用进入校园直接到联络服务站向责任督学当面反映情况,从而实现教育督导工作重心下移、关口前移。

  在制度建设方面,宝安区制订了《宝安区督学责任区联络服务站管理办法(试行)》,加强各联络服务站管理,优化教育咨询服务,使之成为责任区督学、师生、家长的联络服务中心。

  比如,宝安区责任督学在对某民办学校银丰分部日常随访督导发现,该校学校法人、办学实际出资人、学校管理人等关系未理顺,导致学校管理、教育教学、参加上级会议活动、师生培训参赛、教师福利待遇等方面工作不顺;教育教学场地装备、设备设施严重不足,所有计划安排的上课功能室尚未建设;安全隐患问题较突出等,责任督学立即向区教育督导室提交书面报告,将问题及时通报区教育行政部门,并向该校发出了整改通知书。

  据统计,宝安区开展督学责任区建设以来,责任督学到校开展经常性督导累计5000余人次,接受咨询或投诉1000余件,提交督导记录或报告5200余份,发现学校安全隐患或不规范办学行为100多处。对于民办学校因迁校、收费等引起的数起群体性事件,相关责任督学第一时间赶到现场了解情况并协助相关人员妥善应对,事后及时向区教育督导室提交了情况报告。责任督学得到了学校领导、师生、家长和社会各方面的认可和欢迎。

  宝安区政府及教育局、教育督导室重视督导结果的运用和责任督学的建议。出台了校长考核评价试行办法,将教育督导评估监测和经常性督导结果作为学校负责人考核评价、职务任免的重要依据,近三年累计有10余名校长因此调整了工作岗位。在学校评优评先、干部任免、教师考核等方面,也充分听取责任督学的意见。此外,宝安区充分发挥教育督导的杠杆作用,出台了教育督导评估经费管理办法,设立宝安区优质化民办学校评估特色项目,积极推进各级各类中小学、幼儿园综合督导评估,对通过督导评估学校给予奖励。通过政府小奖金撬动社会大投入,近三年来社会资金累计投入约3亿元支持学校办学。

  四、探索科学评估监测

  据了解,目前宝安区已连续3年,每年组织20所中小学参加国家教育部或广东省教育厅组织的中小学校语文、体育、艺术等科目的质量监测,并根据监测结果开展了学生视力不良等专项督导;对宝安区第一外国语学校中加英语教学实验班项目进行绩效评价,形成报告报政府相关部门作为项目实验推广的依据。通过开展教育质量监测,也为政府教育决策提供科学依据。

  此外,宝安区还开展了区优质化民办学校评估和教师家长培训“双优”学校评估;委托宝安区国学教育研究会开展了国学教育实验学校评审,委托第三方专业机构对中加英语教学实验项目进行了绩效评估,构建起自主与委托相结合、管办评相分离的评估监测机制。

  实施督导结果公开,保障市民群众教育知情权。宝安区通过年度教育督导《蓝皮书》、报刊、网络媒体等,公开学校督导结果,使市民群众了解学校的办学情况,保障市民群众的教育知情权和选择权。

  1992年,邓小平南巡深圳,深圳特区报一篇题为《东方风来满眼春》的报道吸引了深圳、中国乃至全世界人的眼光。时隔24年,深圳宝安教育督导(当然,社会经济发展良好)的发展再次成为广东乃至全国的焦点,可谓东风又来满眼春!承载着30多年奠定的基础和实力,深圳这个中国改革开放的“窗口”和“试验田”,正日益成为一座生机勃勃的创新之城、筑梦之城、未来之城。

  短短几天深圳之行,还有许多零碎的片断值得记忆,如深圳公共设施之完备、深圳街道之整洁、深圳公厕之干净、深圳人行道之特色、深圳政府之开放等等。当然,印象最深的,还是深圳教育督导的创新与发展,让我们深感“满园春色”,享受到“鹏城归来满眼春”的惬意与感触!