您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 教育督导
即墨市责任督学工作常规
发布日期:2017-04-19
 

  即墨市责任督学工作常规

   一、热爱教育事业,热心教育督导,熟悉国家教育法律法规和地方教育政策。

  二、明确责任督学的工作指导思想,掌握责任督学的工作内容与方法、原则与标准、程序与规则,确保在督导过程中所收集信息的合法性、客观性、可靠性和充分性。

  三、掌握责任区学校的发展历史、规章制度、校园环境、设施设备、队伍状况和校长治校理念及规划。

  四、每学期对责任区的各类学校、幼儿园的督导活动不少于2次,督导活动天数不少于15天。每学年学期初,责任督学应结合市人民政府教育督导室的工作要点,制定督学责任区工作计划;每学期末(即1月和7月),须提交一次督学责任区工作总结,及时总结本片区的办学情况、工作特色及主要成效、存在问题及建议等。

  五、督导结束后10个工作日内,责任督学应向市人民政府教育督导室报送《即墨市责任督学督导情况记录表》;有整改意见的,须向被督导学校发出《即墨市教育督导整改责任书》。

  六、积极报送信息,使《即墨市教育督导工作简报》能及时反映我市督学责任区工作情况、做法与经验,督导结果能得到及时交流,指导和推动督学责任区工作广泛、深入、持久、有效地开展。

  七、责任督学应按照工作计划,积极参加督导活动,并持证上岗。如因个人原因,不能继续参加督学责任区工作的,应及时向即墨市人民政府教育督导室报告。