您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 教育信息 > 体育卫生
足球运动成即墨教育亮丽名片
发布日期:2017-04-11
 

  4月9日,青岛市第27届“可口可乐·市长杯”校园足球联赛初中男子组和初中女子组均产生了16强,实验学校的男、女队和二十八中均昂首晋级。代表这两所学校征战“市长杯”的小球员基本都来自“足球实验班”。同样,我市还在实验二小、德馨小学、实验三小、长江路小学开办了足球实验班,呈现出“球踢得好学业更好”的喜人局面,足球运动正逐渐成为即墨教育的亮丽名片。

  试水“足球实验班”近两年

  2015年6月29日,市教体局下发了《关于做好2015年即墨市足球实验班招生工作的通知》,决定在全市国家级足球试点学校中设立足球实验班,当年在实验二小、德馨小学、二十八中和实验学校进行试点,采用《青岛市中小学足球后备人才专业选拔测试办法与标准》对报考学生进行测试,测试内容包括立定跳远50米、2×25米折返跑(1-5年级)、5×25米折返跑(小学升初中)、颠球、定位球传准、运球过杆射门和比赛。

  去年,实验三小、长江路小学又申请组建了足球实验班。目前,我市的足球实验班有20个班,学生575名。这6所学校的足球实验班上课时间是每天下午6、7节课,其它学习课程不变,只是不上体育课,把体育课变成足球课,不够的课时从学校校本课程和地方课程补。而足球实验班的生命力就在文化课学习上,这六所试点学校均高度重视文化课学习,做到足球学习与文化课学习两不误,统筹任课教师在保证训练时间的情况下同心同力抓好学生学习。

  足球实验班成“香饽饽”

  对于家长来说,“踢球能否影响孩子的学习”成了选择实验班的最大顾虑。为此,实验二小专门召开了家长会,向家长们详细介绍了足球实验班开设的目的、前景、办学情况,就家长关心的教育问题进行了解答,邀请家长现场观摩了足球班的文化课和训练课,从而打消了家长们的疑虑和担忧。学校每学期召开足球实验班家校共建会,向家长们展示实验班各项工作的进展和成绩,颁发“雏鹰足球小明星”和“最佳教练员”奖项,并且在足球训练课时设计“亲子足球活动”,邀请家长们和孩子一起参与到足球运动中,提高家长对足球运动的了解,产生共鸣,争取家长的支持。

  实验二小还把国学引入足球实验班课堂,使得这群足球小将文武双全。目前,二年级足球实验班已经全文背诵了《弟子规》《三字经》;六年级足球实验班本学期在诗词吟唱方面进行了重点突破。六年级实验班的唐文祥同学在第26届世界脑力锦标赛青岛城市赛中,以15秒16的成绩完成“五分钟之内凭记忆排列一副打乱的扑克牌”挑战,打破保持八年的赛会记录。很多家长反映:孩子自从上了足球实验班后,不仅身体素质明显提高,原来很多拖拉懒散的毛病不知啥时就没了,学习效率和学习成绩都有了显著的提高,当初选择上实验班是对的。去年一年级招生时,我市实验二小足球实验班报名挤破了头,前来报名的孩子有160多人。仅仅开办一年时间,足球实验班已经成了我市学生和家长眼中的香饽饽。

  球踢得好学业更好

  我市创办足球实验班虽然时间不长,不过足球小子们的表现已经让人眼前一亮。2016年,以足球实验班为班底的二十八中女足不仅夺得了青岛市“市长杯”初中女子组亚军,还获得了山东省中学生足球联赛第五名。而实验学校男足则获得上届青岛市“市长杯”初中男子组亚军,还获得了青岛市首届精英赛U14季军。

  我市足球实验班的生命力在文化课学习上,试点学校均高度重视文化课学习,做到足球学习与文化课学习两不误,统筹任课教师在保证训练时间的情况下同心同力抓好学生学习,考试成绩考试在同级部中平均分均名列前茅。在2015年期末学业质量考试中,二十八中足球实验班在28个班级中排名第六;实验学校足球实验班在10个班级中排名第一;实验二小的足球实验班中一年级、三年级、五年级排在级部第一,二年级排名第四,五年级排名第二;德馨小学三、四年级足球实验班在24个班级中排名第四。真正实现 “好孩子踢好球,踢球会更好”的足球理念。

  2016年,我市足球实验班在不断增长,实验三小成立了三、四年级两个足球实验班,长江路小学成立四年级足球实验班,实验二小的一至六年级每个级部各一个足球实验班,二十八中、实验学校初一、初二各一个班,德馨小学在分校一至六年级各成立一个班。

  力争实现从“班”到“校”

  尽管在开办足球实验班方面取得了不小的成绩,不过我市的试点学校并不满足,德馨小学正在开展从足球实验班到足球实验学校的探索。

  2015年夏天,德馨小学在全校一至六年级每个年级开设一个足球实验班,选拔有足球潜质的孩子参加,聘请专业的高水平教练每天系统训练。2016年9月,德馨小学西校区投入使用。在学校本部足球实验班的基础上,西校区所有的班级普及足球课,每天下午有两节足球课,进行足球基本技能训练,将足球基本技术融入体育游戏教学之中。15个班的478名孩子都有了圆自己足球梦的机会。目前,德馨小学西校区已把足球教学纳入课程进行课堂教学,大力普及校园足球。今年暑假,德馨小学西校区的学生人数将达到1500人左右,我市首所“足球实验学校”将在这里实现。(刘世杰  江大伟)