您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 教育信息 > 职业和成人教育
即墨市教育体育局关于做好2017年中等职业学校招生工作的通知
发布日期:2017-04-23
 

即墨市教育体育局文件

 

即教体字〔2017〕28号

 

 

 

 

即墨市教育体育局

关于做好2017年中等职业学校招生工作的通知

 

各教育办,局属各初中、职业学校,长江学校、国基外语学校、通济实验学校:

根据青岛市教育局《关于做好2017年全市中等职业学校招生工作的通知》(青教通字〔2017〕23号)精神和我市实际,现就做好我市2017年中等职业学校招生工作通知如下:

一、指导思想

认真贯彻国家、省、市职业教育工作会议精神,全面落实《青岛市职业教育条例》和青岛市发展现代职业教育的一系列文件要求,坚持以服务发展为宗旨、以促进就业为导向,主动适应经济社会发展新常态,对接农业现代化、高端制造业、高端服务业和战略性新兴产业发展,保持中等职业学校和普通高中招生规模大体相当,不断提高高中段普及率,努力实现“保证规模、调整结构、加强管理、提高质量”的工作目标,为我市建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城提供人才支撑。

二、招生计划

2017年,我市共有初中毕业生12852人,按照青岛市要求的高中阶段教育普及率98%的任务目标,职业学校计划招生6120人, 本地生源职普比例保持大体相当。

中等职业学校招生形式,包括中职与本科“3+4”对口贯通分段培养(以下简称“3+4”本科)、高等师范教育专科、五年制高等职业教育(含五年一贯制和三二连读高职)、普通中专、职业中专、技工教育。

我市职业学校共计划招生3960人,其中即墨市第一职业中等专业学校(含北校区、南校区和普东校区)共计划招生2160人,即墨市高级技工学校计划招生600人,青岛市技师学院计划招生1000人,青岛市兴华汽车工程学校计划招生200人(各校具体招生计划见附件)。

“3+4”本科、高等师范教育专科、五年制高等职业教育、普通中专招生计划:见招考办招生信息。

三、招生政策

(一)“3+4”本科招生。今年,“3+4”本科招生总体保持招生规模与去年大体相当。参与试点的本科院校、中职学校、招生专业及招生计划由省教育厅下达。继续将“3+4”本科列为提前批次,并实行全青岛市统一录取,被“3+4”本科录取的考生不再被其他学校录取。根据青岛招生政策,报考“3+4”本科的考生均允许兼报本行政区域内普通高中和职业学校。对于报考“3+4”本科未被录取的考生,不得采取降分的办法进行其他批次录取。

(二)五年制贯通培养试点。今年,青岛市扩大了五年制贯通培养试点范围,将合作的专业点由原来的24个扩大到37个,招生计划由2016年的1100人增加到2000人左右,试点高职院校由原来的1所增加到4所(试点院校和招生计划由省教育厅下达)。试点继续采用“三二连读”计划,在试点的中职学校实施五年制贯通培养,录取安排在五年制高职批次进行。我市第一职业中等专业学校南校与青岛职业技术学院试点服装专业五年制贯通培养,计划招生40人。

(三)职业学校招生范围。一是统筹招生。今年,根据青岛市的要求,将我市所属的中等职业学校的招生工作纳入青岛市招生平台进行统筹管理,实行统一招生录取。同时,统筹技工学校招生,将技校招生纳入青岛市统一的招生平台管理。二是“3+4”本科及五年制高等职业教育招生对象只面向应届初中毕业生。普通中专、职业中专和技工学校面向应、往届初中毕业生。本地应届初中毕业生不实行注册入学。往届初中毕业生和外地生源只能报考普通中专、职业中专和技工学校,可注册录取(有特殊规定的学校或专业除外)。三是鼓励具备条件的中等职业学校开展东西部联合招生、合作办学,提高职业教育招收外地生源的数量和比例。四是实行普通高中与职业学校兼报政策。

(四)各批次志愿顺序。根据青岛市要求,实行职业学校招生市级统筹的区市,志愿设置顺序为“3+4”本科批、普通高中批、初中起点高等师范专科、五年制高职批(含与部分高职学院联合开展的五年制贯通培养试点班)、中职技校批,共5个批次。第一次投档时,三年制中职招生学校可根据实际情况申请设置投档录取比例,投档录取比例原则上不超过1:1.2。在现有招生工作进程和模式基础上,把目前职业学校(含技工学校)二次招生由招生学校自主组织生源,改为考生在招生平台填报志愿,青岛市招考办统一投档的模式。各专业第二次招生投档分数线不能低于本专业第一次招生最低录取分数线。在一、二次招生录取结束后,剩余招生计划,由各招生学校自行组织生源。

(五)录取总成绩计算办法。职业类学校招生实行分数制录取方式,按8个科目总分从高到低择优录取。由青岛市招考办公布计划的职业学校录取总分780分。其中,语文120分、数学120分、英语(含听力、口语)120分、物理100分、化学80分、历史80分、地理80分、生物80分。同分考生按照数学、物理、化学、语文、英语(含听力、口语)、历史、地理、生物的顺序,依次比对分数成绩,分数成绩高者优先录取。

四、有关要求

(一)保持中等职业学校与普通高中招生规模大体相当。根据青岛市要求,我市要总体保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当。要贯彻落实教育部关于“广泛招收未升学普通高中毕业生、退役士兵、青年农民、农民工、在职职工等接受中等职业教育”的要求,扩大招收城乡劳动者数量,使有意愿接受中等职业教育的城乡劳动者能够接受优质中职教育。

(二)加强宣传。各初中要重点对保持职业教育与普通教育大体相当、“3+4”本科、五年制贯通培养、职业教育免学费等招生改革政策进行宣传,使考生及家长能够理解和掌握政策变化。要进一步加强对毕业生的升学指导工作,指导毕业生正确填报志愿,合理规划生涯发展方向。

(三)严肃招生纪律。各初中和职业学校要加强管理,严格执行市教体局有关规范招生秩序的规定,按照公开、公平和公正的原则开展招生工作。严禁各类职业学校私自到初中进行招生,严禁各初中接待职业学校到学校宣传、招生。要坚决抵制不正当竞争,维护职业教育发展环境。对刊登虚假广告、进行虚假宣传的,一经查实,视情节给予通报批评直至取消招生资格等处理。各级招生人员要秉公办事,严守纪律。对违反招生工作纪律的学校和人员,要按规定给予严肃处理。

附件:即墨市中等职业学校2017年招生计划

 

即墨市教育体育局

2017年4月18日