您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
发布日期:2018-12-26
 

青岛蓝谷小学六年级  张小田

  清晨,我在青岛迎来了今年入冬以来的第一场雪。早上一起床,就看到了窗外白雪皑皑,银装素裹的世界,美极了!雪不大,但也足以勾起我的回忆。

  往年下雪的日子,我都是在济南。下雪了,小伙伴们会在小花园集合,让我们开心不已的,是从天而降的飘落的雪花。雪地里,我们分成两队,笑着、闹着,玩得不亦乐乎。如果雪下得再大一些,我们还会一起堆雪人。天寒地冻,我们用工具铲雪,用手堆雪,丝毫不觉得冷,小区里到处洋溢着孩子们的欢笑。除了群乐,我和闺蜜有时也会自己玩,我们俩做一个雪球,然后用指甲把它磨得很圆润,像一颗洁白的珍珠。好不容易做好了,但却很快融化了,总是留不住。

  下雪时,天地间仿佛盖上了厚厚的绒毯子。一次下雪,雪花飘然而至到我的身上,我突然想起,在一些画中,很多人把雪花画得似乎都是有着六个瓣和好多分枝的“花”,还是透明的。我便特意观察起雪花来,果然那一片一片的雪花,可不就是画家笔下的六棱花,精致到无以复加,让我惊叹大自然的鬼斧神工。

  最让我记忆犹新的,还有雪天里的冰棱,它尖尖的,晶莹剔透,通常在屋檐上,水管上……这么稀奇的小东西一旦被我们见到,不论多么困难,我们都会想方设法把它取下来,放到小石桌上,一起拿着玩。

  如今身在青岛海边,我时常想起济南,想起济南的落雪,想起雪地里和伙伴一起玩耍,我渴望一场降雪。冬天里,我多么想留住那一点美好,可它却像捉弄我似的,让我捉也捉不着,我多想回到过去那无忧无虑的日子里,回去找到过去的美好,这里的雪没有那么大,可也装载着太多美好和希望……

  指导教师  陈维丽