您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
发布日期:2018-12-24
 

青岛蓝谷小学六年级  张智涵

  十二月,一个寒冷而又洁白的月份,它为这一年画上了句号,却又拉开了冬天的序幕。

  北风呼啸,千里雪飘。伴着北风,雪姑娘悄悄地来了。一夜之间,大地变成了白茫茫的一片。仿佛春雨般“随风潜入夜,润物细无声”,这悄然而至的冬雪也很有诗意呢,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

  有人喜欢把雪比成大地的棉被,有农谚为证:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。不过与其说是棉被,倒不如说是一本摊开的巨大的书。自然万物在“书”上留下印迹,落叶留下了五彩缤纷的图案,小动物们留下千奇百怪的形状,山川河流留下变幻万千的线条……虽是万籁俱寂,但簌簌的落雪声、偶而的鸟啼声,变成了安静世界最好的点缀,也绘成了天地间绘声绘色的“雪书”。也许,天上的神仙们正在欣赏着巨大的“雪书”吧。

  雪姑娘悄悄地走了,那些早就望着窗外期盼以久的孩子们,欢天喜地地跑出门外,堆雪人,打雪仗,好不热闹。就连大人们也按捺不住激动的心情,加入了孩子们的游戏,顿时,欢声笑语荡漾开来。

  雪给人们带来了无尽快乐,不过,我最喜欢的还是雪的冰清玉洁,喜欢它的姿态。我盼望下雪,因为雪会净化世界,一场雪过后心情会变得格外好。雪就像园丁一样,为人们净化空气,却脏了自己。也许,这就是每一场雪所背负的使命和责任吧。

  指导教师  陈维丽