您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
照片里的幸福记忆
发布日期:2018-12-19
 

青岛长江学校小学部六年级10班 于德源

  小时候爸妈给我拍过很多照片,记录下了我成长的痕迹:第一次刷碗、第一次洗袜子、第一次帮妈妈磕鸡蛋……在众多照片中,我记忆最深的有两张:一张是游曲阜,另一张是抱兔子的照片。

  七岁时,我们全家自驾游,来到了孔子的故乡——曲阜。我们高兴地坐上一辆观光马车,马车跑起来时一颠一颠,就像坐花轿一样惬意。透过车窗,欣赏着沿途的风景,耳畔不时传来叮叮当当的铃铛声,混着马蹄的“得得”声,闭上眼睛,仿佛穿越到了春秋时期。坐着马车悠闲地走在大街上,从孔林到孔府、孔庙,再到论语北苑,最后来到六艺城,单程也就十几里路,沿途名胜古迹引人入胜。下车时,我注意到拉车的马儿不停地喘着粗气,马头上、马身上布满了汗珠,心中顿时有点愧疚……

  “快看,你这张捧着小兔子的照片真笑人。“奶奶的一句话打断了我的思绪。十岁时,在集市上我第一次看到了真正的兔子。我特别兴奋,情不自禁在它身上摸来摸去,真想把它抱回家养着。妈妈看我非常喜欢就买了下来。忽然有了属于自己的小兔子,而且还是一公一母,我别提有多高兴了,见人就要炫耀一番,引得小伙伴们纷纷跑来观看。我无微不至地照顾着小兔:喂草、喂菜、打扫粪便,忙得不亦乐乎。经过我半年多的照顾,俩小兔不仅长得又肥又壮,还有了属于自己的宝贝。刚出生的小兔全身长满了白色的绒毛,小耳朵,小尾巴,闭着眼睛,吃奶时拱来拱去到处找奶头,你拥我挤,好不热闹。大约半个月的时间,它们逐渐睁开了眼睛。红红的眼睛瞅着你的样子别提多可爱了。

  时间飞逝,一张张旧照片不但记下了我童年满满的回忆,也记下了父母对我满满的爱。

  指导教师  赵素云