您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
那个孩子
发布日期:2018-09-26
 

实验幼儿园  王雪

  有这么一个孩子,他的父母都是地地道道的农民。这个孩子为父母的职业而感到沮丧,她常常想,为什么自己的父母不是当官的或者是教师、医生呢?然而,父母是面朝黄土背朝天的农民这点他改变不了,于是他努力学习,希望通过自己的努力改变命运。

  孩子学习很刻苦,考上了市里的重点高中。然而他发现,即便考上重点高中还是会有让他沮丧的事情发生。原来,每逢周末,舍友的爸妈会来宿舍看望他们,还会带好多好吃的过来。每逢周末,宿舍一片欢声笑语,这样的温馨场面深深地刺痛了他敏感的心。每到此时,他会一个人走出宿舍,找到一个没人的地方安静地坐着。是啊,这样的场面他永远也享受不到。家里到学校的路要倒好几趟车,母亲从来没有来到市里,更不知道怎么坐车;父亲终日在田里忙忙碌碌,就算来也和自己说不上几句话……

  后来,孩子考上了很远的大学。开学前夕,父亲不放心从未出过远门的孩子,于是决定和孩子一同乘坐火车去学校。晚上9点钟的火车,孩子和父亲在拥挤的火车站等车。他们大包小包,那全是孩子的母亲收拾上的,大包小包的东西里寄托着母亲的牵挂和不舍。孩子从未坐过火车,检完票,人们如同泄闸的洪水向前涌去,孩子被挤在人群中,看着前面扛着大包小包的父亲,父亲正在用焦急的眼神寻找着孩子。孩子看到被行李压弯腰的父亲的背影,突然想起朱自清的文章《背影》,这个背影和那个像极了,他在这一瞬间无比深刻地体会到了朱自清作者那时的情感。一瞬间,他的眼睛有些模糊……

  第二天清晨,他们下了火车又倒了几趟车,终于到了孩子的大学。父亲忙着帮孩子领被褥和军训物品。忙完这些,已经是中午时间了。两人拿着学校发的饭卡到餐厅吃饭。父亲叮嘱道:“不要省钱,自己吃好一点。”孩子什么也没说,点了点头。吃过午饭,孩子让父亲在宿舍休息一下,父亲执意要走,要知道,回家的火车是夜晚十一点钟啊!这才中午的时间!父亲这么长的时间要去哪里呢?节俭的父亲断然不会选择在旅馆里休息一下,怕是要躺在火车站的长椅上直到半夜吧。父亲执意要走,只留下了一句话:钱不够了,给我打电话!

  父亲走了。开学的喜悦和激动之情在孩子身上没有任何体现。他躺在床上辗转反侧,满脑子都是父亲的影子。这晚,泪水打湿了他的枕头……

  后来,孩子毕业回到家乡,有了比较稳定的工作。父亲更加年老了,眼神也不济了。孩子经常回家看望父母,虽然他的关心还是粗着嗓门的,但是心理却不一样了,他为他是他们的孩子而感到无比的庆幸和满足。

  那个孩子,是他,是你,是我。