您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
文脉赓续 弦歌铮鸣
发布日期:2018-09-10
 

区教体局   王功修

  这是一座古老的城,亦是一座现代的城。

  岁月的风雨,摧打着斑驳的城墙,于是便有了深沉厚重的历史;蜿蜒的墨水,润育着源远的文明,于是便成就了流传千年的荣光。

  这历史中,行走着王侯将相,闪耀着名士先贤,流淌着诗书礼乐;这荣光中,涌动着商业繁华,耸立着如画景致,蓬勃着绵长文脉。

  邦国之兴,文教为要。事实证明,有文教的繁晟,一座城市才有灵魂和前途,才让人尊敬和崇仰,才能涉过沧海桑田依然雄姿英发。

  在千百年的风云变迁中,即墨经历了兴废起伏和盛衰更替,但始终未曾熄灭追寻光明的烛火,始终未曾停滞追寻真知的脚步。琅琅书声,悠悠琴瑟,一直是这片土地上最动听的天籁,响彻于古今的陬隅,让一砖一瓦一草一木永不沉寂、生机盎然。

  今天,乘着新时代的浩浩东风,即墨文教事业这艘承载着使命和梦想的航船,划破漫长幽暗的夜幕,劈波斩浪,扬帆奋进,迎着熹微晨光,驶向更加辽远的天际。

  民事至上,民意为天。坚持优先战略,大视野绸缪,大手笔投入,精准施策,持续发力,补短板,促均衡。一座座现代化学校平地而起,似点睛生花之笔,描绘出城乡大地上引人瞩目的风景,承托起即墨教育长远发展的希望。

  英才荟萃,金声玉振。孙彩霞,崔金华,王晓萌,张娇……这些如雨后春笋般涌出的师德标杆,透着温情感人的人性光辉,也是即墨这片沃土上滋生出的耀眼灼目的异卉奇葩。朝迎日出,暮送晚霞,以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献付出,诠释了责任与担当,奏响震撼人心的时代强音。

  顺木之天,以致其性。从秦汉的霜雪和唐宋的明月中一路走来,而今的即墨,以开放包容的眼光审视着世界,坚定迈着革故鼎新的步伐,在谋求和谐中实现蜕变和超越。以人为本,因材施教,艺体并举,多元发展,让每个学子在“阳光下成长”,在通往未来的道路上,都能找到夜空中属于自己的那颗最亮的星。

  宜居幸福之城,必然是民有民享的,必然善待每个平凡的生命。上校车,建食堂,抓扶贫,扶民校……一项项善行实举,彰显即墨的温度和进步,也是即墨在迈向更高目标征途上展示的民生情怀和开阔胸襟。

  全国义务教育发展基本均衡市,青岛市教育现代化区市,高考成绩连续多年位居省市前列……这些荣誉,是奋斗的写照,是攀登的基石;是风尘难掩的绚丽华章,是振聋发聩的铮鸣弦歌。

  古邑,古韵;新姿,新程。

  伴随千年商都的复兴崛起,紧跟半岛蓝色经济区建设大势,一幅崇文厚德、诚信进取、学有优教、率先发展的宏伟画卷正在即墨山海之间徐徐展开,呈现出振奋人心的磅礴气象。

  面向未来,即墨锋芒微露,精彩可期。