您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
和“熊孩子”在一起的美好时光
发布日期:2018-09-07
 

区教体局   国永梅

  每个班级都少不了几个“熊孩子”。“熊孩子”既是老师对孩子的昵称,就像家长亲切地称呼自家的孩子一样,有时,也会指那些调皮捣蛋、自我约束能力较低的孩子。教学20余年的我,还真教过一些蛮有“个性”的“熊孩子”,令我开心的是,这些“熊孩子”,在我面前,还真都表现得彬彬有礼,有模有样,我们在一起的时光是那么美好。

  A是一个女孩,她初三时,我教过她一年语文。那时电影《我的野蛮女友》正上映,班里的同学都称她为“野蛮女生”。第一次见识到她的野蛮,是在一节语文课前。我刚进教室,就看见她正用手狠狠指着一男生,大吼大叫。我吃惊地望她,用表情告诉她:女孩子,不可以这样!

  可能我吃惊的表情有些吓到她,她对我吐了吐舌头,赶紧坐下了。那天课前,正要检查古诗《关雎》的背诵。我特意走到她桌前,让她背第一段“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”,并让她讲“窈窕淑女,君子好逑”的含义:文静美好的女子,是好男儿的好配偶。

  我笑着打趣她:看吧,帅哥都喜欢美好温柔的姑娘,像咱这样张牙舞爪,长大了遇上帅哥,也早被你吓跑了。听我这样说,她有些腼腆地笑了,我赶紧与她“约法三章”:不准骂人,不准在课堂喧哗,要记得做“淑女”,然后拉钩。

  后来,课堂上她忍不住要“拍案而起”,我就含笑用眼神提醒她“淑女”,我也时不时地表扬她越来越有“淑女味”。再后来,有时候正风风火火在走廊上跑着的她,看见我,也会放慢脚步,对我笑着吐舌头。就这样,她慢慢变成了一个温良的“乖乖女”。

  B是一个男孩,我们也相遇在初三。在我还没有见到他之前,不断地有老师告诉我,班里有一个挺“作”的男生,这倒引发了我巨大的好奇,很想领教一下。

  开学第一天的语文早读,我布置好早读任务,就让班长把他请到我面前,是一个高高壮壮蛮帅气的大男孩,走起路来有些晃。虽然个子很高,从他的眼睛里,我还是看到了一个孩子的明朗与单纯。他不知道新语文老师单独约他有何贵干,我端详他时,他也正观察着我呢。

  我说:“一接手咱班,就听说你很仗义,原来还是一个帅哥啊。”冷不丁地戴了一顶高帽,他有些意外,两只原本下垂的手,有些扭捏地交叉着。我又说:“我初来乍到,不了解班里情况,你可否愿意帮我一个忙?”可能我的真诚打动了他,他勇敢地抬起头,有些迫切地望着我。

  我任命他为小组长,让他召集班里语文成绩弱的同学开一个动员会,新学期语文课要好好上,作业要好好写。看得出,他有些小激动。或许,对于他们这些“熊孩子”来说,他们在成长历程中,真正受到老师表扬、信任和尊重的机会并不多,突然间如此真诚地被一个老师看重,会有些手足无措。

  他很快召集五六名男同学到门外,动员会开得很成功,我对他表示感谢,并提醒他,既然是小组长了,更应该身正为范吧?他郑重点头。

  我们就这样相识,开启了友好相处的模式,一年下来,既严肃管着,又温柔哄着,他和他的团队语文成绩都有了很大提升!人也变得越来越阳光。毕业典礼上,这个“熊孩子”,还真给了我一个大大的“熊抱”,对我说:“老师,我知道你对我的好!”

  C也是一个男孩,不怎么捣乱,学习上有些偷懒。

  诸葛亮的《出师表》,篇幅很长,须全文背诵,很多学生望文兴叹。上课就要检查背诵了,我在走廊遇到他,问:“背过课文了?”他摇头:“只背过五六句。”我让他赶紧回教室把这五六句背熟,上课就检查他这几句。他眉开眼笑,一溜烟回到座位。上课时,我巧妙地让他把这五六句很准确地背出来,就“狠狠”表扬他,夸他聪明,又让全班给他鼓掌,还说背得这样好,明天得继续背给大家听。他美滋滋坐下来,一节课都神采飞扬。

  就这样“连哄带骗”的,一大篇《出师表》今天背一大段,明天背两小段,也顺顺溜溜背下来了。从此,他喜欢上了语文课,也爱屋及乌喜欢上了我这个语文老师。

  有时候想,为什么和这些“熊孩子”在一起的时光是如此快乐呢?或许,是在我的心底,从来没有真正把他们当成“熊孩子”,而是把他们当成内心纯良可爱的孩子,去爱,去关怀,去努力发现他们的优点。大作家马克吐温有一句话让我印象深刻,他说:“手里拿锤子的人看什么都像钉子。”一个老师,一定不能是手里时时拿着锤子的人。正如泰戈尔所言,不是铁器的敲打,是水的载歌载舞,使粗糙的石块变成了美丽的鹅卵石。教育也应该如水的载歌载舞,轻柔、温暖而又不留痕迹。