您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
倾听牵牛花的歌谣
发布日期:2018-09-03
 

萃英中学   孙桂珍

  秋天了。

  一株牵牛花从路旁的矮丛中攀援而出,纤弱的藤蔓在稍微高点的枝头缠绕着,蓝色的花朵如一个个小喇叭系在蔓上,仿佛轻轻吹起便会发出悠长的乐音。

  是什么时候撒下的种子?

  莫不是春花烂漫的时节,它在默默地播种?夏雨滂沱之际,它在悄悄地伸展枝芽?因而,在这秋风微凉,绿意渐渐由浓变浅的时候笃定淡然地绽放。

  这样的绽放,看着看着,便让人心中的涟漪轻轻荡漾。

  暑假里的一天,突然接到一个电话。

  “老师,还能听出我是谁吗?”

  教了这么多年的学,回答了许许多多的问题,每次碰到这样的,对我来说是最难的。可是那天,循着那声音,一个名字不由地脱口而出。

  “啊!谢谢老师,还记得我。”那边的声音明显有了波澜。有些缘分就是这样在不经意间结下的。

  “老师,我考上了。”

  我一愣,考上什么?印象中她应该早就在大学里了。

  “你知道吗老师,我去年考砸了,复读了一年。”压抑的音调里透出微微的轻松和喜悦。

  真诚的祝福之后,挂了电话,一时有些感动,又有些隐隐的心痛。感动于这个孩子经历了那么多还把老师放在心头,心痛她为了向自己在意的人分享这样的一份成功和喜悦,三百多个日子里,得承受多少来自父母亲友同学的压力,得抵制生活中多少形形色色的诱惑,得忍耐多少失败的打击和孤独的煎熬。这些在成人眼中衣食无忧的孩子,其实有时候也有着许多的失落和无奈,毕竟不是所有的付出都会收到同样的回报。好在,只要心中埋下一棵花的种子,总有一天会开放的,晚一点又有何妨呢?像这牵牛花,静静地开在秋天的小路上,显得格外轻盈和淡雅。

  暑假后接了新的班级,自然有许多神采飞扬、踌躇满志的孩子等着老师引领着他们走得更高更远,而又总有一些孩子让人禁不住心动。

  第一次作文的题目是“在   中成长”。一个女生写道“一次又一次考试的失败彻底摧垮了我所有的信心和希望,我开始像小乌龟一样缩起了背壳……”这是怎样一颗细腻而敏感的心啊。新授课上,一个坐在角落里的男生专注地听着看着,而当你的目光与他相遇时,他又迅速地低下了头,那是怎样一种单纯而羞涩的眼神啊。

  每每这时,我便觉得自己懂的太少,做得不够好,这些孩子更加需要我们的呵护与尊重。心中的许多话想要对他们说,前行的路上我们同样在奔跑,只不过是速度慢了些,又有何妨呢?勇敢一点,再坚强一点,只要不放弃、不停止,便可做最好的自己。或许慢一些,还可以静下心来,看一看牵牛花柔弱的茎蔓隐含着坚韧的生机;还可以侧着耳朵,倾听一下牵牛花吟唱的属于自己的歌谣;还可以俯下身,闻一闻草叶上露水的芬芳。

  “心清闻妙香”。

  那天,我从一个褐色的信封中取出一份折叠的宣纸,缓缓铺开,这几个字便展现在眼前,带着淡淡的墨香。如一阵微风轻轻拂过平静的水面,似指尖倏然划过心弦,那样一种碰触是如此的亲切而又契合。

  于是,想起早晨见过的牵牛花,写下这些简短的文字,给自己,也给有缘的孩子们。