您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
我的“漂亮”奶奶
发布日期:2018-07-11
 

温泉小学五年级3班   于欣研

  她的背稍稍有些弯,一件在乡村集市上买的衣服穿过好多年仍被她倔强地套在身上,脚下的布鞋早已破旧不堪,皱纹爬上她的额头,染了又染的头发无法掩盖白色的鬓角……

  她真是年老啊。

  记得那时,有个远房亲戚领着小孙女到家来,让幼小的我特别吃惊。她六十多岁了,却仍穿着长裙、戴着项链,皮肤白皙、长发飘飘,笑意冉冉、袅娜多姿,与一身农村装束、佝偻着身子站在一旁的她形成鲜明对比。我望着徐徐的炊烟,心情陷入深深的阴霾中,嘟囔着说:“为什么人家的奶奶那么漂亮,我也要一个漂亮的奶奶!”她听见了,不说话,只是不断绞着手,紧紧攥着围裙。

  慢慢的,随着年龄的增长,我不再像个假小子一样出去疯了。我的心思变得细腻,开始注意观察身边的她的一举一动。晨曦里,她伴着薄雾醒来,带着套袖从草垛上抱下一捆捆的稻草烧火做饭,缭绕的烟雾包裹着她瘦弱的身形;四季中,只要我馋了,她就会给我做我最爱吃的饺子;落日下,她把剥下来的菜叶剁碎喂给咕咕叫的母鸡,笑着从窝里取出鸡蛋给我攒着……这些事,她天天重复,从无怨言。

  我渐渐明白,原来她是如此的辛劳,她就是最漂亮的奶奶。

  指导教师  陈玉良